Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ГИРСУТИЗМ, ГИПЕРТРИХОЗ

Обследование начинается не с анализов, а с очного осмотра. Это общее правило.

1. В медицинской литературе гирсутизмом назвается избыточный рост терминальных волос у женщин, напоминающий мужской тип оволосения и оцениваемый по шкале Ферримана - Голлвея как 8 и более баллов.

Таким образом, первое, с чего вы и ваш очный врач должны начать обследование - определение гирсутного числа. Наиболее часто используется шкала Ферримана-Голлвея: http://www.03.ru/article/168 Шкала во многом субьективна, поэтому предостерегу от самодиагностики.

2 а). Если в пункте 1 получен гирсутный индекс менее 8, то определение уровня любых андрогенов, то есть анализы на мужские гормоны, не требуется. У вас имеется чисто косметическая проблема, которая связана с повышенной чувствительностью кожи к мужским гормонам, при нормальном уровне этих гормонов и нормальном менструальном цикле. Это предопределено генетически и не может быть вылечено. Если для вас это тем не менее является проблемой, то назначается эпиляция и на усмотрение гинеколога - оральные контрацептивы, в том числе с антиандрогенным эффектом. Повторюсь, это не лечение - лечения не существует, т.к. это не болезнь. Контрацептивы назначаются здесь лишь с косметической целью. Это называется гипертрихоз

2 б) Поиск повышенных уровней мужских гормонов следует резервировать для средне-тяжелых и тяжелых форм гирсутизма (гирсутный индекс больше 12 по http://www.03.ru/article/168 ) и для внезапного начала с бурным прогресированием, нарушений цикла и бесплодия, выраженного ожирения, черного акантоза или клиторомегалии ( увеличение клитора). Сдаются тестостерон, 17-ОН-прогестерон на 3-5 день цикла, ДГЭА-сульфат. Резльтат может быть оценен только очным врачом, т.к. значимо не любое повышение и не всегда достаточно этих анализов. Это называется гирсутизм

3. При наличии избыточного веса - в первую очередь следует задуматься не о лишних волосах (причина их обычно в СПКЯ), а о восстановлении фертильности и снижении веса. Тут хорошо зарекомендовал себя метформин, его назначают достаточно часто.

4. Лечение гирсутизма вообще.

При значимом для пациентки гирсутизме выбор между медикаментозным лечением и удалением тем или иным способом волос остается на усмотрение пациентки.
Для большинства женщин оптимальным является использование КОК, поскольку снимается проблема потенциальной опасности беременности на фоне антиандрогенов(флутамид, финастерид, ципротерон, спиронолактон). В тех случаях, когда гарантировано отсуствие беременности, допустимы антиандрогены. При этом флутамид наименее желателен. Лечение дексаметазоном - только для пациенток с доказанным ВДКН (АГС) и даже в этом случае - только при недостаточном эффекте КОК или антиандрогенов или при необходимости овуляции.
При любом лечении следует выждать не менее 6 мес для оценки эффекта (исчезновения волос), и если после 6 мес эффект недостаточен, можно комбинировать КОК и антиандрогены.


При подготовке статьи использованы материалы РМС и Г.А. Мельниченко: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63252 Публикация имеет только образовательные цели. По первому требованию автора статья может быть изменена или удалена.