Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

31.05.2019 21:25 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Гинеколог отправила на обследование щитовидной железы: гормоны, УЗИ. Жалоб у меня особых нет: год назад были вторые роды, в декабре прошлого года первый раз после родов пришла менструация. Цикл у меня от 28-36 дней, всегда был нерегулярный сколько себя помню. Но сейчас в мае был 45 дней. Собственно, с этим я и пришла к гинекологу. Дамочка я эмоциональная)), могу и с физическими нагрузками переусердствовать, вообщем, последний сбой списываю на это. Но тем не менее результаты анализов есть и гинеколог говорит, что нужно лечить щитовидку. Будьте добры, подскажите по результатам анализов, нужна ли мне терапия, и что показывают мои анализы, какие изменения в работе щитовидки? Заранее благодарю Вас!



Добрый день.
По УЗИ вариант нормы.
По анализу крови - лечение будет нужно, если ТТГ будет выше 4 (при планировании беременности - выше 3).
Повышение АТ-ТПО означает, что вам нужно будет периодически сдавать ТТГ и Т4 для контроля. Раз в 1-2 года при отсутствии симптомов. Если очный врач не назначит иное.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 14:45
31.05.2019 16:00 Другие консультации / Эндокринолог
Психиатру не понравились значения ттг и пролактина
К сожалению нормы показателей остались в оригинальных анализах у психиатра

Спасибо за ответ
Добрый день. 
ТТГ 2,5 - это нормальный результат, а пролактин действительно выше нормы. Это может быть побочным действием препаратов, назначенных психиатром, например. Либо вы очно обсуждаете с психиатром коррекцию его лечения с учетом этого побочного эффекта, либо очно с эндокринологом назначение препаратов, которые снижают пролактин. Оба варианта равновозможны, нельзя сказать заочно, что какой-то из них лучше.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 14:12
29.05.2019 22:37 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день!
2 года назад сделала узи щитовидной железы-были диффузные изменения.Сказали сдать гормоны и антиТПО.
Сдала-т3 и т4 норма,ттг был 3.04,антиТПО около 100.Назначили йодомарин.ТТГ стал 1.9
В беременность ТТГ сдавала и он был около 2,пила йодомарин. После родов через полгода был около 2.
Но не так давно стала чувствовать усталость и серцебиения,сдала т4 и ттг.т4 норма,а ттг 5.34
Назначили эутирокс 25мг на 2 месяца.Начала принимать,1.5 недели было нормально,а затем стало плохо-низкое давление 95/55,голова ватная,и стала мерзнуть,стала мерить температуру-утром 37.1 вечером 37.4,месячные должны были быть не было,отменила эутирокс совсем и через день пришли месячные,температура стала нормальной и голова прошла.Это непереносимость?или что такое?и что делать?
Добрый день.
Это не непереносимость. Возможно, это дефицит гормонов надпочечников, который был настолько незначительным, что вы его не замечали и не лечили (бывает, например, в результате врожденных дефектов в генах, которые не мешают дожить до старости и выявляются случайно, или вовсе не выявляются), а на фоне приема левотироксина (Эутирокса), он усилился (потому что разные гормоны могут усиливать или ослаблять действие друг друга, это нормальные процесс в организме). 
Если вы сейчас не планируете беременность, допустимо жить с ТТГ 5,34 (с любым ТТГ ниже 10, если это при нормальном уровне Т4) без лечения.
Безусловно, заочные консультации не заменяют очного приема, поэтому всё это для обсуждения на очном приеме с вашим лечащим врачом.
Ничего страшного в любом случае не произошло. 25 мкг низкая дозировка.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 13:31
29.05.2019 13:40 Другие консультации / Эндокринолог
Беременность 12 недель, ТТГ 0,14 мкМЕ/мл (норма лаборатории 0,27-4,2), Т4 1,31 нг/дл (норма 0,97-1,58), по УЗИ щитовидка без изменений, выписали пропицил, но у него в противопоказаниях беременность. Правильное ли назначение?
Здравствуйте.
Правильность невозможно оценивать заочно, для этого нужно второе очное мнение, т.к. это скорее административный вопрос, чем медицинский. Я могу лишь попытаться объяснить логику назначения.
ТТГ ниже нормы означает обычно, что гормонов щитовидной железы избыток, т.к. Т4 и ТТГ связаны по механизму обратной связи. 
Для беременных ТТГ выше 0,1 может быть вариантом нормы, если в норме Т4 и нет симптомов избытка гормонов щитовидной железы. 
Пропилтиоурацил (Пропицил) не противопоказан беременным, более того, для первого триместра это препарат выбора.
Если у вас нет симптомов избытка гормонов щитовидной железы и/или в норме анализ на антитела к рецептору тиреотропного гормона (именно этот, а не АТ-ТПО или АТ-ТГ), то вы можете обсуждать очно целесообразность назначения лечения пропилтиоурацилом, а если нет, то скорее всего вам действительно нужно это лечение. 
Нужен контроль анализов на ТТГ и общий Т4 через 4-6 недель в любом случае, вне зависимости от того, будете ли вы принимать препарат или нет. Это даст дополнительную информацию для коррекции дозы или обсуждения целесообразности лечения.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 13:39
28.05.2019 15:42 Другие консультации / Эндокринолог
М 32
194 рост вес 94 кг
Пол года назад похудел со 105 кг. Жир ушел ото всюду, кроме боков. Жир на боках много, что и натолкнуло на мысль сдать на эстрадиол.
Сейчас занимаюсь в основном силовыми. Веса встали, сил просто нету, слабость, эмоциональная нестабильность и т.п.

Тестостерон - 6,7 (2.5-8.3) нг/мл
пролактин -22 (5 -22) нг/мл
кортиозол - 29 (6- 22)мкг/дл
!!!! ЭСТРАДИОЛ - 56,4 ( 7- 41) пг/ мл

Гормоны щитовидки все ровно по середине реф значений. Стероиды не принимал никогда. Я так понимаю, что это ароматаза.
Подскажите чем лучше ингибировать, чтобы понизить эстрадиол? Анастразол или лучше летрозол?
Здравствуйте. 
Повышение эстрадиола незначительное, не в результате опухоли, скорее всего можно расценивать как вторичное. Поэтому риск для медикаментозного снижения эстрадиола в вашей ситуации перевешивает пользу от подобного вмешательства. То, что профессиональные спортсмены используют ингибиторы ароматазы шире, чем указано в их инструкции по медицинскому применению, для меня не секрет, но профессиональный спорт соотношение пользы и риска оценивает иначе - это к медицине имеет уже не так много отношения.
Итого, я бы сказал, что скорее всего у вас не эстрадиол - причина жира на боках, а жир на боках - причина повышенного эстрадиола. То есть если вы продолжите снижать жировую массу, эстрадиол сам снизится. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
08.06.2019 19:48
28.05.2019 14:51 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день уважаемые доктора!

Дочке 2 года 4 месяца. 2 недели назад сдавали анализы, которые назначил эндокринолог. Мы стоим на учете с диагнозом ожирение (рост 86, вес 13 кг). И еще была чуть понижена глюкоза (3,4).

Результаты такие. Глюкоза очень низкая 2,9. Инсулин <2. Т3 свободный 5,9 ТТГ 5,85.

Врач назначает гормон эутирокс по полтаблетки утром. Неужели действительно в нашем случае необходимы гормоны? Сначала она хотела назначить йодомарин, но посмотрев на глюкозу, все же выписала гормоны.

Хочелось бы услышать ваше мнение. Спасибо!
Добрый день.
Если у вас есть сомнения в назначенном лечении, вы можете получить второе очное мнение, потому что любые заочные консультации заведомо менее точны: мало ли что вы не посчитали значимым и не написали тут. 
Я не могу воспроизвести логику, по которой низкий уровень сахара крови как-то влияет на замену лечения Йодомарином на Эутирокс. В то же время не вижу ничего ужасного в назначении 25 мкг эутирокса (я могу только угадать дозу, т.к. вы ее не указали), т.к. в этом возрасте он только стимулирует рост и развитие, да и ТТГ действительно выше нормы (вы не указали нормы с вашего бланка с анализами, но по нормам моей - выше). Через 2-3 мес после начала лечения по результатам очередных анализов на гормоны лечение может быть прекращено или изменено. 
Вероятно, вы боитесь гормонов в общем, но конкретно этих не нужно бояться.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 18:59
27.05.2019 13:26 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Лечу тубоотит уже 3 месяц, врач предлогает в нос лазер и магнит, чтоб снять отек со слизистой. Подскажите можно ли делать такие процедуры при гипотиреозе, компенсируемом, принимаю л- тироксин 12 лет.? Рассматриваю приобретение аппарата витязь, квантовый , лазерный и магнитный. Чтоб вылечить уши. Спасибо.
Здравствуйте.
При нормальном уровне ТТГ нет противопоказаний к каким-либо физиотерапевтическим процедурам. Если у вас нет результата этого анализа крови за последние 6 мес - сдайте его.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 15:16
26.05.2019 09:14 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Маме 64 года, любит сладкое и мучное. Дня 2 назад была сильная слабость и жажда. Вообще ничего не болело. Но встать с постели было тяжело. Категорически отказывается вызывать скорую или врача. Сегодня уже намного лучше. Никаких других признаков болезни нет. Я сама уже начала читать, что это может быть. Увидела, что так может проявляться повышенный сахар. Купила глюкометр. Натощак , после 2 дней голода у мамы -6.0. Но это ей уже нормально. Скажите, мог ли быть это какой-то временный скачок сахара? Глюкометром научила пользоваться. И скажите, если сахар так и будет держаться 6-7, то до какой границы будет норма? Стоит ли уже сейчас ограничивать маму в «запрещенных» продуктах?
Здравствуйте.
Глюкометр не средство для диагностики диабета, т.к. для этих целей слишком неточен. В любом случае сдают кровь для диагностики - не на фоне диеты, а на фоне обычного питания и образа жизни, иначе результат может оказаться занижен.
Если ваша цель выявить или исключить диагноз диабета, маму нужно отвезти в лабораторию, и сдать кровь там - например, на глюкозу натощак и гликированный гемоглобин, т.к. для диагноза нужно не один, а несколько анализов (тоже из-за неточностей и погрешностей).
Цели по глюкометру можно будет ставить тоже только после диагностики в лаборатории.
Когда будет определенность с диагнозом, можно начинать диету. Она не повредит и человеку без диабета, потому что цель - не ограничение углеводов, а ограничение всего, что вызывает набор веса. Диабет не от сладкого, а от избыточного веса.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 14:51
25.05.2019 16:40 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. У меня брали три раза у день сахар Утром 7,2 днём 7:2. Вечером 7. Сдала гликозилированный он 5,4. Нужно ли принимать сахароснижающие препараты. Заранее спасибо
Здравствуйте.
По той информации, которую вы дали - скорее не нужно, чем нужно. Впрочем, утром сахар явно выше нормы, так что при наличии у вас факторов риска диабета очный врач может установить вам диагноз предиабета и назначить метформин для профилактики развития диабета, даже если сейчас диабета у вас нет (это вполне возможно).
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 14:53
23.05.2019 19:04 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый вечер, у ребенка 2 года назад обнаружили мелкие кисты щитовидной железы и похоже на 2 узла . Врач прописал пить Йодомарин 100 проблемы не проходит.Как было так все и осталось только кисты стало больше и появился ещё один узел. Анализ на гормоны нормально. Какое лечение ещё может быть.
Добрый день.
Может быть, что не нужно никакого лечения. 
Приведите, пожалуйста, протокол УЗИ дословно или в виде фото.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 15:18
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.