Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

06.06.2019 00:23 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте!
Сдал анализ на некоторые гормоны и хотелось бы проконсультироваться по данным показателям:
ТТГ 0,9394 (0,3500-4,9400)
Пролактин 433,70 (72,66-407,40)
кортизол 19,8 (3,7-19,4)
Смущают данные показатели, ттг не низкий? Пролактин выше нормы а кортизол на границе верхней.
Сдавал чтобы разобраться с таким симптомом как повышенная потливость при физических нагрузках, при волнении и в жаркую погоду, особенно в помещении или в транспорте, спина мокрая постоянно.
Спасибо!
Здравствуйте.
Все эти результаты не очень объясняют причину ваших симптомов. 
То есть, да, действительно, повышенный пролактин и повышенный кортизол могут в той или иной степени влиять на прибавку веса, которая, в свою очередь может быть причиной потливости, но потливость может быть просто от избытка веса, без всяких проблем с гормонами, например.
Надо ли лечиться у эндокринолога по этому описанию - пока нет. ТТГ в норме и не вызывает никаких вопросов. По поводу повышенного пролактина и кортизола, скорее всего, нужны дополнительные анализы, а не лечение, т.к. повышение незначительное, а анализы эти не очень точные.
Если вы принимаете психотропные препараты, это тоже может влиять на результаты перечисленных анализов и перечисленные симптомы. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
06.06.2019 19:57
05.06.2019 23:18 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день!
В инструкции к витамину С написано, что он может изменять показатели глюкозы крови. Подскажите, пожалуйста, если просто кушать овощи или фрукты, которые содержать много витамина С, например яблоки, броколли, лимоны и так далее, то может витамин С с продуктов питания изменять показатели глюкозы в крови? или это только синтетических витаминов касается? спасибо за ответ
Добрый день.
Подразумевается, что высокие дозы витамина С, которые содержатся в некоторых препаратах, могут повлиять на результаты анализов. Это не означает, что препараты нельзя принимать. Это означает, что нужно сообщать врачу, что вы их принимаете, чтобы он учел их влияние, если вы сдали анализ крови на глюкозу.
Тем более нет ограничений в употреблении овощей и фруктов.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
06.06.2019 07:36
05.06.2019 11:44 Другие консультации / Эндокринолог
Доброго времени. У меня повышенный пролактин. Микроаденома гипофиза. Принимаю достинекс. На фоне климакса есть нарушения сна,ночные приливы. Почему-то сильный жар при пробуждении. Можно ли мне принимать некоторое время мелатонин ? Сосудистые врач сказал нельзя. На приём попасть не могу.
Здравствуйте.
Мелатонин можно, но жар - это скорее проявление климакса, и лечением будут препараты женских гормонов, назначаемые при климаксе.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
06.06.2019 07:33
04.06.2019 22:02 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! У отца скачки глюкозы в крови. Сдавал анализы на рабочей комисии, глюкоза 5,5 , соэ 30, пересдал через неделю соэ 25. Был стресс. Состояние бодрое, удовлетворительное. (Возраст 53 года). Через 3 недели резко почувствовал сладость во рту не проходимую, уменьшение при гололании. Болии в области жкт несильные. Пошел сдавать на сахар из пальца 8!! Снова стресс! Сразу пересдал из вены 7,4, гликированный 5,4%(нормы лаборатории 5,9%) соэ так же 25 вместе с непонятной болью в области жкт. Пошел к эндокринологу поставили диабет второго типа. Без всяких пересдач анализов и дообследований! Подскажите действительно ли это диабет? Нужно ли дообследование? Почему повышена СОЭ? Перемерял вечером глюкометром 5,9 (+_погрешность20%), утром 5,9. В 2017 перед операцией стресовал и сазар показал 6,8 из вены, пересдал в спокойном состоянии 5, гликированный 4,7%. Вредных превычек нет, год как на диете, снижает вес. Узи брюшной показало жировую дисплазию печени, биохимические анализы касаемо поджелудочной в норме.
Здравствуйте.
Сахар выше 7,0 ммоль/л натощак 2 раза подряд - это все же скорее диабет. Гликированный гемоглобин имеет более низкую чувствительность, но более высокую воспроизводимость, чем сахар натощак, поэтому бывает иногда, что диабет уже есть, а гликированный гемоглобин еще в норме. 
Поскольку лечение диабета и пре-диабета начинается примерно с одного и того же, то есть с метформина, снижения веса до нормы и диеты №9, то не вижу большого затруднения в диагнозе, тут скорее формальное разделение, а действия-то нужны одни и те же.
Поскольку метформин рецептурный препарат, то вы должны обсуждать необходимость/целесообразность его приема на очном приеме, заочно не всегда возможно правильно оценить соотношение пользы и риска.
Повышение СОЭ вряд ли имеет эндокринные причины. Это очень неспецифический показатель, повышается от воспаления, стресса и т.д.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
05.06.2019 07:14
03.06.2019 15:22 Другие консультации / Эндокринолог
под заключение узи что мне делать все так плохо?
[url=https://radikal.ru/big/mpnc38kju37g1]
[img]https://a.radikal.ru/a09/1906/20/b1d5cc954431t.jpg[/img][/url]
Здравствуйте.
Во-первых, уточните причину обследования. То почему вы решили сделать УЗИ, а не сдать анализы крови, допустим. Ну или - почему пришли на очный прием, что беспокоило, кто направил, для решения какого вопроса.
Во-вторых, в представленном вами протоколе УЗИ щитовидной железы, вероятно, описан вариант нормы. Увеличение лимфатических узлов - это обычно признак воспаления рядом с ними, в связи с чем, вероятно, врач УЗИ рекомендовал вам консультацию стоматолога и терапевта - для поиска источника воспаления.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
03.06.2019 22:14
03.06.2019 14:23 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте уважаемые. Помогите разобраться, подтверждается ли диагноз сахарный диабет исходя из следующего:
На протяжении 5 лет нахожусь в стрессовом состоянии. Скачки давления имеются. Год назад глюкоза показала 6,8 по результатам биохимии, сдал на гликированный гемоглобин 4,7% (нормы до 5,9% были указаны), пересдал снова гюкоза из пальца 5,5.
Две недели назад сдавал все анализы, повышение СОЭ 25, глюкоза 5,5. Боли в области поджелудочной и тонкого кишечника.
Был стресс на работе, после начал ощущать сильную сладость во рту, пошел сдавать анализы снова, сахар из пальца - 8!!!, СОЭ 25, биохимия глюкоза 7,4, остальные показатели в норме. Сделал узи брюшной, поджелудочная для моего возраста в пределах нормы, жировая дисплазия печени. Язык белый, боли сохраняются, после голодовки сахар падает до 5 ммоль и боли отпускают. Сдал биохимические анализы по поджелудочной - все показатели в норме! Сеголня утром натощак по глюкометру сахар - 5,9 ммоль. Анализ на гликированный гемоглобин - 5,72% на сегодняшний день (нормы указаны 5,9%). Чувствую себя бодро, физ работу выполняю с удовольствием, усталости нет. Есть немного лиштй вес. Не пью, не курю, много хожу. Посоветуйте что обследовать? Подтверждаете ли диагноз СД? Ваши мнения? Заранее благодарю!
Здравствуйте.
Сахар выше 7,0 ммоль/л натощак 2 раза подряд - это все же скорее диабет. Гликированный гемоглобин имеет более низкую чувствительность, но более высокую воспроизводимость, чем сахар натощак, поэтому бывает иногда, что диабет уже есть, а гликированный гемоглобин еще в норме. 
Поскольку лечение диабета и пре-диабета начинается примерно с одного и того же, то есть с метформина, снижения веса до нормы и диеты №9, то не вижу большого затруднения в диагнозе, тут скорее формальное разделение, а действия-то нужны одни и те же.
Поскольку метформин рецептурный препарат, то вы должны обсуждать необходимость/целесообразность его приема на очном приеме, заочно не всегда возможно правильно оценить соотношение пользы и риска.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
03.06.2019 22:42
03.06.2019 03:41 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу Вашего мнения в моей ситуации. Планируем рождение здорового малыша. В связи с чем я посетила врачей - гинеколога и эндокринолога и сдала ряд анализов. ТТГ - 0,272, Т4 св. - 0,98, ферритин- 18,9, Т3 св. - 3,71, АТ ТГ -95,7, АТ ТПО - 15,97. Узи щитов: - V 10,6, кровоток не изменен. Патологий ЩЖ не выявлено.лимфаденопатия. витамин Д - 28. Гинеколог выписала аквадетрим 1 мес- 8 кап в день, потом перейти на профилактич. дозу - 2 капл. Эндокринолог - никаких назначений. Контролировать ТТГ - пересдать сразу как забеременею. В сентябре прошлого года были роды. С декабря начались менструации. И цикл был 28-30 дней. Последний раз начало менструаций произошло на 4 дня раньше.
Нужно ли принимать препараты для поднятия ферритина и ТТГ? Нужно ли принимать препараты содержащие йод на данном этапе? Какие обследования и анализы есть необходимость сдать дополнительно?
Добрый день.

Вы указываете, что ТТГ 0,272. Такой ТТГ не нужно поднимать - беременность с ним планировать можно. Дело в том, что чем ниже ТТГ, тем больше у вас гормонов щитовидной железы, а при беременности/планировании лучше больше гормонов щитовидной железы, чем меньше. Прием препаратов йода, учитывая низкий ТТГ - на ваше усмотрение, т.е. по желанию. Вот когда забеременеете - тогда точно нужно, если не будет свежих Т4 и ТТГ, а если будут, то исходя из тех новых результатов анализов.

Ферритин находится в ведении терапевта, т.к. позволяет косвенно оценить, есть ли у вас дефицит гемоглобина/железа. Необходимость/целесообразность приема препаратов железа вы можете обсудить на очном приеме.

Дополнительного обследования для щитовидной железы по данным результатам анализов не требуется. В рекомендациях вашего эндокринолога ничего не выглядит нелогичным.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
03.06.2019 22:36
02.06.2019 20:48 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Моей маме, возраст 60 лет в феврале 2019 удалили полностью шиловидную железу, были микроскопические раковые частицы. Был назначен тироксин 175. В апреле ТТГ был 0.23. Назначили тироксин 150. Сейчас анализ ТТГ показал 0.113. Что это значит? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Зависит от цели лечения.
После удаления щитовидной железы по поводу рака щитовидной железы может быть назначена как поддерживающая (для раков с более "хорошим" прогнозом, цель - ТТГ 0,4-4,0), так и супрессивная доза (для раков с более "плохим" прогнозом, цель ТТГ 0,1, Т4 на верхней границе нормы). Значения ТТГ и Т4 условные, плюс-минус, просто чтобы ориентироваться.
К сожалению, "микроскопические раковые частицы" - это не слишком точно, чтобы заочно угадать, какую тактику выбрал ваш очный врач (насколько "плохой" прогноз).
То есть если 175 мкг - это супрессивная доза, то ТТГ соответствует целевому (т.е. доза подходит, не надо менять), скорее всего. А вот если доза поддерживающая, то доза может быть избыточной.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
03.06.2019 22:08
02.06.2019 08:44 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте,меня зовут Ирина) стала замечать в последнее время где месяцев 5 у меня стали появляться мужские жесткие волосы вокруг сосков, пупка и на ногах в области ладышек) месячные регулярные день в день идут) бывает месяц обильно идут другой месяц скудно и с болью) страдаю головными болями по мрт все нормально) постоянно пью обезболивающие таблетки) уже просто скоро не смогу носить шорты) не приятно) щитовидная железа увеличена) я очень переживаю, почитала что это рак надпочечников может быть) у меня есть ребёнок хочу ещё) что это может быть? Как начать лечение? Спасибо)
Здравствуйте.
Волосы растут под действием мужских половых гормонов, они есть у девушек тоже, только у девушек больше женских, чем мужских. К гормонам щитовидной железы волосатость отношения не имеет.
Поскольку месячные регулярные, то вполне возможно, что результаты анализов на половые гормоны у вас окажутся в норме (о очень сильно вряд ли это будет указывать на рак надпочечников), и эта волосатость никак не повлияет на возможность иметь детей.
Если проблема только косметическая (т.е. по поводу ношения шортов), то вы можете обсудить очно с гинекологом возможность/целесообразность назначения контрацептивов с антиандрогенным эффектом, либо подумать об эпиляции.
Если вопрос касается в больше степени планирования беременности прямо сейчас, нужно сдавать ТТГ - это анализ крови для оценки функции щитовидной железы, а по половым гормонам можно ничего не сдавать, т.к. в регулярны менструации.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 15:25
01.06.2019 19:40 Другие консультации / Эндокринолог
л-тироксин 50 принимаю 20 лет
последние анализы Т4-15.52 мкМЕ/мл,
АТ-ТПО--18.7 мкМЕ/мл
эти показатели в пределах референсных,
а ТТГ -5,27 повышен
принимаю от давления Лозап
читала в статье что ловастатин влияет на показатель ....
надо ли увеличить дозу тироксина ( нежел-но)
ультразвук не показал изменения был один узел до 0.9 см
что надо делать подскажите
спасибо
Здравствуйте.
Для вашего возраста ТТГ ниже 10 позволяет не менять дозу левотироксина (L-тироксина). АТ-ТПО можно больше не перепроверять, он не влияет на лечение, даже если повышен.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.06.2019 15:20
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.