Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

17.06.2019 17:14 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте!

Общался с психологом, помимо прочего жаловался на частое ощущение слабости и сонливости (это у меня с детства). Посоветовали обязательно проверить гормоны щитовидной железы, но не сказали, какие именно. Не могли бы вы написать точные названия анализов, чтобы я сделал их заранее и пришел к эндокринологу уже с готовыми результатами?
Здравствуйте.
ТТГ и свободный Т4. Это анализ крови. Сдавать натощак, всё как обычно.
Если слабость и сонливость с детства, сомнительно, что они связаны с работой щитовидной железы.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 21:31
17.06.2019 16:56 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Был поставлен 30.04. 2019 диагноз тиреотоксикоз на фоне аденомы щитовидной железы. 30.04. 2019: Т4 св.- 23,56, ТТГ- 0,03. Принимала тиамазол 30 мг в сутки. 30.05.2019: Т4 св.- 3,67, ТТГ - 0,154. Перевели на 20 мг. 14.06. 2019: Т4св. -- 1,84, Т3 св. -1, 71, ТТГ - 12,98. Щитовидку раздуло, что шею не повернуть, как в корсете. Отек на лице такой, что вместо глаз узкие щелочки. Да еще и запоры появились по три дня, до таблеток такого не было. Перестала пить таблетки. Правильно ли я сделала. Уже 2 дня не пью, а на прием только через неделю. Что делать? Как теперь привести ТТГ в норму?
Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что анализ на антитела к тиреотропному гормону вы не делали, сцинтиграфию щитовидной железы тоже не делали, и симптомов исходно никаких не было - только результаты анализов?
Тиамазол так и должен действовать - снижать Т4, повышать ТТГ, а если не снизить вовремя дозу, то и отеки, запоры и т.д. может вызвать. То есть был у вас избыток гормонов щитовидной железы, а с помощью лечения получился дефицит тех же гормонов.
За неделю, конечно, ничего не изменится, но, возможно, не следовало полностью прекращать прием, а лишь снизить дозу тиамазола до минимальной типа 5 мг в сутки - это зависит от того, были ли симптомы до начала лечения и что в результатах тех двух анализов, которые я назвал в самом начале.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 21:27
16.06.2019 21:35 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день,подскажите пожалуйста.На кадыке где я нарисовал прощупывается какое то уплотнение,начинается с верху где выемка,тянется вниз по диагонали(как линия)потом шарик ,больше похоже на какой то хрящик или сухожилие,может связка какая то(плотный как хрящ)..Есть только с левой стороны с правой не прощупывается.Скорее всего на самом кадыке,так как при глотании он движется вместе с ним.Что это может быть?Может ли это быть индивидуальной особенность строения?Кровь сдавал,все хорошо.Делал УЗИ,просил врача посмотреть что это,но сказали что ничего плохого не увидели.

Здравствуйте. 
Да, может быть индивидуальным вариантом нормы. Дополнительных методов обследования, судя по вашему описанию, не требуется.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 22:17
15.06.2019 14:50 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Страдаю ожирением 2ст.
Три года назад при общем осмотре кровь из вены сахар показал 6.3 (при норме до 6.1). Дообследовалась:

Сахар натощак из вены снова был 6.3
Гликированный гемоглобин 5.7 при верхней норме 6.2.
Инсулин 19 при верхней норме 25
С-пептид 2.9 при верхней норме 3.8. Не придала значения. Все забросила. (страдала депрессией и неврозом много лет, было все равно на себя и жизнь).Продолжила заниматься наеданием ожирения.Сладкое на дух не переношу,но вот жареное,тесто это я поглощала тоннами.

Еще 1,5 года питалась как хотела.
Но ради интереса купила глюкометр,колиброванный по плазме.После очередного поедания пиццы(целой,запитой 1л колы,заев все это картошкой фри и жареным мясом с майонезом) через 2 часа я померила сахар и он был 10.(максимальный за все время).

Стала мерить в течении месяца и каждое утро натощак был 6-6.5 (при норме до 6.1).
Также мерила после еды через 2ч. Бегал от 7.5 до 9.8 максимально.при постоянном поедании жареного,теста и.т.д.

А потом я занялась психотерапией,собой. Лечением невроза. 6 месяцев терапии поставили меня на ноги и вернули к жизни. Я решила наконец похудеть и вернуть здоровье. Взялась за голову.

Мозг у меня,наконец включился.
И я пошла сдать анализы.На все на свете. Гормоны а норме. Показало повышенный в раз ГГТ и АСТ , узи печени -жировой гепатоз.

Сахар натощак из вены был 6.3
Гликированный гемоглобин 5.6

Начала пить Урсосан и Берлитион. (для печени и пр дискенезии желчевыводящих).
Спирулину и комплексы витаминов Б.Антиоксиданты.

Занялась диетой. А вернее правильным питанием. Стол номер 5, но с контролем употребления углеводов и сахара в день (не больше 50гр в день и только из фруктов,пищи, но никак ни в каких подсластителях и.т.д сахар я не употребляю,не люблю). Полный отказ от мучного, жареного, мясо не ем лет 5, сахар по себе не любила никогда (кроме фруктов в умеренном количестве). Режим дня, дробное питание. Но не подключила активность, что собираюсь сделать на днях.

Полное исключение всего вредного от и до.
За три месяца правильного питания раз в неделю мерила на тощак и после 2 часов еды.
по плазме 1 неделя 6.4 после еды 2ч. 7.7.
2 неделя тощак 6.2,после еды 2ч. 7.5
3 неделя тощак 6.0,после еды 2ч. 7.1
4 неделя тощак 5.9,после еды 2ч. 6.5
5 неделя тощак 5.8,после еды 2ч. 6.3
6 неделя тощак 5.6,после еды 2ч. 6.0

Похудела на 16кг за 3 мес.
Продолжаю, еще очень много.

Вчера прошла глюкозотолерантный тест. 75гр. глюкозы. Результаты:
Тощак из вены:5.4
1 час после нагрузки:9.6
2 часа после нагрузки:8.0
Гликизированный гем. 5.5

Можно ли говорить о диабете?
Или это нарушение толерантности?
Можно ли всю жизнь прожить с толерантностью без диабета если всегда быть в режиме.

Какие еще можете дать советы.
Спасибо Вам огромное заранее.
Здравствуйте. 
Сахарный диабет 2 типа бывает, грубо говоря, от 3 причин: от наследственности, от старости и от ожирения (а не от сладкого, как почему-то многие думают).
На первые 2 причины повлиять никак не возможно. То есть если вам суждено заболеть в 90 лет - вы все равно заболеете в 90 лет, потому что так заложено в генах.
А вот на ожирение можно влиять, и снижение веса снижает риск заболеть диабетом в более раннем возрасте, чем в генах заложено. Ну и снижает уровень сахара крови, если диабет уже есть.

Погрешность метода измерения - 20% в обе стороны, если глюкометром измерять. 
Поэтому я не рекомендую использовать глюкометр, пока нет установленного по лабораторным анализам диагноза сахарного диабета (анализы в лаборатории сдаются не на фоне диеты, а на фоне обычной еды, иначе есть риск, что результаты будут занижены). То есть от того, что вы каждый день измеряете сахар крови, он не станет ниже. Достаточно измерять натощак и через 2 часа после еды перед очередным визитом к врачу для коррекции лечения.

Я бы сказал, что судя по этим анализам, диабета у вас скорее всего нет. Нарушение толерантности к углеводам, вероятно, есть. Впрочем, если для нужд страховой компании (например) вам в амбулаторную карту написали диагноз диабета, это не повод расстраиваться, т.к. разница между этими диагнозами сейчас довольно формальная.

Тиоктовая кислота (вы ее называете Берлитион) снижает уровень сахара незначительно и вес может тоже снижать незначительно, но это все ее побочное действие, а не лечебное. Показаний для применения при заболеваниях печени и желчного пузыря у тиоктовой кислоты в инструкции нет, но я об этом уже писал в вашем вопросе про Октолипен. Так что не повредит, но вот поможет ли - зависит от того, какой эффект вы от нее ожидаете. Для меня это из вашего описания не очевидно.

Касательно ожирения - считается, что для женщины каждый сантиметр в талии больше 84 см (бывает, что пишут 82 или 86, но это уже частности) повышает уровень сахара крови. Так что в снижении веса целью для вас будет в первую очередь объем талии, а не собственно вес.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 23:05
14.06.2019 19:45 Другие консультации / Эндокринолог
Может ли быть постоянно белый налёт на языке от неправильной работы поджелудочной железы и как с этим бороться? Определения от платных специалистов:Дерматолог: розецеа;ЛОР1:артофический фарингитЛОР2:хондроперихондрид ушной раковины левой;ЛОР 3: Я ВАМ НЕ ПОМОГУ ЭТО У ВАС ВОСПАЛЕНИЕ ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА И ЛОР НЕ ПОМОЖЕТ -нужно к неврологу....Все берут деньги и никто конкретно ничего не говорит.. Такая вот платная медицина в нашей РРРРЭФИИИ...4.Гастроэнтеролог-поверхностный гастродуоденит.. Иногда были неприятные ощущения под левым ребром-принимал уролиссан и боль проходила.Основное беспокойство по поводу белого налёта н а языке по центру и двух пупырышек-один на нёбе слева другой внизу на щеке тоже слева внизу. Как это может быть связано с внутренним налётом или отложением на нижне ряде зубов? Читал что отложения на зубах могут вызвать онкологию...
Здравствуйте.
Поджелудочная железа - орган смешанной секреции, то есть часть ее вырабатывает гормоны (эндокринолог), а часть - пищеварительные ферменты (гастроэнтеролог).
Я не могу придумать, как работа гормонов поджелудочной железы может быть причиной белого налета на языке. Скорее всего потому, что нет никакой связи. Если теоретизировать - можете сдать анализ крови на общий тестостерон. Это отвечает на вопрос об эндокринных причинах, но к поджелудочной железе не имеет отношения все равно, да и маловероятная эта связанная с тестостероном причина.

Что за "пупырышки" на небе слева и на слизистой оболочке щеки слева - я заочно никак не угадаю, тут нужен очный осмотр. Может это просто стоматит, как у детей, например. Все равно по поводу налета и отложений на зубах вам нужен очный стоматолог. Вот заодно и "пупырышки" ему можете показать и налет на языке. 
Онкология - это наука об опухолях, а если вы имели в виду рак, то налет не вызывает рака, но проблемы с деснами и кариес вполне вызывает.

Во рту у всех людей, в том числе здоровых, живут бактерии и грибы. У нездоровых, курящих, пренебрегающих чисткой зубов и языка (да, язык можно чистить зубной щеткой, подробнее у стоматолога очно), страдающих некоторыми гастроэнтерологическими заболеваниями и т.д. баланс между грибами и бактериями во рту может нарушаться, может начинаться неконтролируемый рост отдельных видов грибов/бактерий, от этого может быть и налет на языке.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 22:40
14.06.2019 15:18 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день.Меня зовут Елена.Мне 37 лет. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Тироксин свободный-1.21 нг/до, реф.знач.-0.89-1.76;тиреотропный гормон 5.98мМЕ/л, реф.знач.-0.35-5.50;антитела к тиреоидной пероксидаза -20 Ме/мл,реф.знач. 0-35;тестостерон 54иг/дл ,реф.знач.0-81, подскажите пожалуйста.я больше месяца принимаю Ад Стимулатон, мог ли прием ад повлиять на результат анализов. Назначили эутирокс в дозе 25 мкг 1 т.утром.С уважением,Елена.
Добрый день. 
Мог повлиять БАД, могли повлиять еще много причин.
Повышение тиреотропного гормона как у вас, то есть от 4 до 10, не очень значительное, поэтому назначение или не назначение лечения тут на усмотрение очного врача. Впрочем, 25 мкг левотироксина (вы его называете Эутирокс) - это низкая доза, от которой вы вряд ли увидите какой-либо эффект, кроме изменений в результатах анализов. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
16.06.2019 14:18
14.06.2019 12:21 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. У меня фигура по типу груша. Стройный верх и весьма тяжёлый низ. Рост 174, вес 75. Долго борюсь с диспропорций, похудела на три размера в джинсах и все, вес остановился, с ягодиц, бедер, голени совсем не уходит. Питаюсь умеренно, физические нагрузки, массаж. Из препаратов пробовала - Метформин, тироксин, станазолол. Эффекта ноль, от 20 мкг тироксина даже температура не повышалась. Сдавала анализы на - ТТГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, кортизол, глюкозу. Все в пределах референса.

Есть один нюанс. Два года назад весила 83 кг, потом как удалили кисты яичника, похудела сама собой до 75. Понимаю, что дело в балансе гормонов, их соотношении друг к другу даже в пределах нормальных значений. Что делать, в какую сторону копать? Какие гормоны понизить, какие повысить? Скажем, тестостерон в верхних границах, эстрадиол в нижних?
Здравствуйте. 
Обычно эндокринные заболевания не проявляются у взрослых людей изменениями какой-то одной части тела. Более того, если гормоны в норме и месячные приходят регулярно, у вас нет медицинских показаний к назначению препаратов гормонов.
Обычно борьба с дипропорцией происходит в спортивном зале - потому что там как раз можно подобрать комплекс упражнений для увеличения или уменьшения части тела. Эндокринные же препараты влияют на тело в целом.
Если ваш вопрос не про медицинские показания, а про спортивные или эстетические, то тут я не могу помочь по соображениям профессиональной этики. Извините.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
16.06.2019 14:15
14.06.2019 11:53 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, сейчас на рынке красоты появился прибор для домашнего использования Gezatone m 9910. Скажите пожалуйста, можно ли использовать данный прибор на лице при аутоимунном тиреоидите (гипотериоз, имеются узелки)?
Также интересует возможность проведения вакуумного массажа лица при этом заболевании. Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте.
Аутоиммунный тироидит не препятствует использованию этого прибора или проведению массажа. Будет ли от этих методов эффект - это другой вопрос. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
16.06.2019 14:11
13.06.2019 18:13 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, у меня нашли микроаденому гипофиза 0,2 см. Был повышен около 700-900 пролактин, ттг был низкий то ли высокий( конкретные цифры не скажу но что то было не в порядке тк я пью эутирокс 50 мг) остальное вроде все было нормально. В общем пью Эутирокс и Достинекс. Достинекс начинали пить с половины таблетки, но потом гормон пролактин начал падать ниже нормы, и мы переходили до одной четвертой, но потом он начал падать и с одной четвертой ниже нормы, мне отменили его. Через несколько месяцев сдал анализы на гормон а он немного повышен, что то типо 400-450 . Врач решил еше по одной четвертой назначить, я начал пить. И вот у меня вопрос, а это плохо что он низкий?Какие симптомы могут быть от низкого, когда был высокий был дискомфорт в теле, болела голова, прыгало давление, а от низкого тоже может быть?Просто сейчас я бывает испытываю странные ощущения и не знаю на что списать, возможно он опять упал в край и от этого мучаюсь. Можно ли принимать Достинекс по 1/8 ?И возможно аденома рассасывается тк уже дозировку уменьшаем или не факт?
Здравствуйте.
Делали ли анализ на макропролактин?
Был ли набора веса или выделения из груди? Это симптомы повышения пролактина. 
Для мужчины низкий пролактин - это не хорошо и не плохо.
Головная боль и колебания давления - это симптомы, которые бывают от многих причин, связать их с уровнем пролактина невозможно.
Аденома "рассасывается" не от дозы, а от длительного приема препарата. 3 мес как минимум. Другой вопрос, что от 10 до 20% здоровых людей  живут с этими "аденомами" и умирают от старости, то есть не факт, что нужно что-то "рассасывать".
Формально каберголин (вы его называете Достинекс) можно делить только так, как указано в его инструкции, то есть если на таблетке есть риски. Деление таблетки на более мелкие части не гарантирует, что дозы после деления получатся равные.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
16.06.2019 14:08
12.06.2019 23:57 Другие консультации / Эндокринолог
у меня сахар оо 6,4 до 8,4 утром врач выписал 1 т диабетона а вечером глюкофаж 1000.при этом я завтракаю овсянка-2 на кефире совместимо ли это? Спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Диабетон и Глюкофаж сочетаются с любой пищей, в том числе с овсяной кашей и кефиром.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.06.2019 15:23
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.