Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

13.03.2019 08:57 Другие консультации / Эндокринолог
К эндокринологу обратился по поводу прыщей на лице.До этого анализы на гормоны никогда не сдавал.Избыточного веса нет.Есть заторможенность реакций,рассеяность,плохая память,но это давно.Не знаю связано ли это с гипотериозом.
Здравствуйте.
Прыщи на лице, если они вообще связаны с гормонами (не всегда), связаны с половыми гормонами, а с гормонами щитовидной железы - нет.
Вот заторможенность могла бы быть связана и с гормонами щитовидной железы тоже (с их дефицитом), но это симптом очень общий и много от чего может быть.
Если вы хотели узнать что-то другое, задайте вопрос более четко, то есть напишите, что именно вы хотите узнать.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.03.2019 21:29
13.03.2019 07:43 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, мне 35 лет, рост 157, вес 47кг. Принемаю эутирокс 75, гипотериоз при АИТ, уже 10 лет. Сдаю всегда анализы ТТГ и Т4св. В этот раз результаты такие ТТГ 1.92 норма от 0.27 до 4,2 мк/мл, Т4 св 1,19 при норме 0,80 до 2,10 нг/дл. По динамике за последние пол года видно что Т4 св стал ниже ,всегда был 1,4 или 1,7 даже при более высоком ТТГ. Вопрос какие могут быть причины?, что с этим делать? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте.

Вы живой человек, поэтому колебания результатов анализов в пределах нормы не означают, что как-то надо реагировать, потому что 100% точности не дают и анализы тоже - для этого и заложен диапазон нормальных значений.
Если доза Эутирокса подобрана, то можно сдавать анализы ежегодно, а не раз в 6 мес.

Если кроме результатов анализов ничего не беспокоит, то и делать и ними ничего не нужно. Если беспокоит - уточните, что именно.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.03.2019 21:21
12.03.2019 13:07 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Начала обследование по гинекологии , так как есть проблемы( аденомиоз, миома матки малого размера), назначили принимать Логест. Вот три месяца пью. Присоединяйтесь даче анализов на гормоны щитовидной железы были выявлены отклонения. Результаты: АТ- ТПО- 8.95 МЕ/мл
Т3- 3.39пг/мл
Т4-1.30нг/для
ТТГ- 3.360мкМЕ/мл
АТ-ТГ 208.5 МЕ/мл( при норме до 115)
Начала дальше обследование сдала анализ на 25- ОН витамин Д- 19.6нг/мл( недостаток)
Кортизол крови 28.9 мкг/дл( при норме утро максимум 19.4), а я сдавала утром рано.

Сделала УЗИ щитовидной железы , файл прикрепляю с результатом, гинеколог ,делавшая УЗИ, сказала что идёт недостаток чего то, поэтому такая щитовидки и мелкая киста, которая может так же и исчезнуть.
Подскажите, что мне делать, я никак не могу похудеть, хотя раньше всегда была стройной, много не ем, волосы очень сильно выпадают уже года три. Половина от них осталось, а была целая копна. Очень плохо сплю, кожа сухая. Боюсь очень , что вдруг разовьётся какая нибудь недостаточность, со стороны почек. Кортизол меня сильно напугал.
Здравствуйте.
ТТГ в норме, так что функция щитовидной железы у вас не нарушена. Разве только вы соберетесь планировать беременность - там нужно ТТГ ниже 3. По УЗИ щитовидной железы тоже ничего страшного, можно считать вариантом нормы. Если считать, что из-за какого-то недостатка, то разве что от недостатка йода, но РФ в целом - йоддефицитный регион.
Кортизол - гормон стресса, поэтому анализ крови на кортизол вне нагрузочных проб - неточный. Собственно к почкам кортизол отношения не имеет. Надпочечник только рядом с почкой, а так это совсем другой орган.
Вы можете сдать анализ на кортизол в суточной моче, либо на кортизол в слюне, либо сделать малую пробу с дексаметазоном (это однократный забор крови, но нужно будет еще выпить таблетку). Это уточнит причину повышения кортизола в крови. Пока скажу так, что повышение, о котором вы написали, может быть из-за неточности метода диагностики, а не из-за болезни.
Может быть повышенный кортизол связан с тем, что вы не можете похудеть - да, может, но без дополнительных анализов это не имеет большого смысла обсуждать. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.03.2019 21:52
12.03.2019 10:30 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Поставили диагноз гипотериоз ТТГ 8.1(0.23-3.4) Т4св. 10.64(10-23.2) анти к ТПО 6.7(34). Узи в норме. Врач назначил эутирокс 25 мг. Надо ли его принимать?
Здравствуйте.
Обычно лечат не анализы, а больного. Мне неизвестно (вы не пишете об этом), при каких обстоятельствах вы сдали эти анализы, поэтому я не могу сказать определенно. При ТТГ от 4 до 10 назначение или не-назначение лечения остается на усмотрение очного врача, в зависимости от того, есть ли у вас симптомы гипотиреоза или нет.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.03.2019 07:35
11.03.2019 18:30 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, препарат ТРИБЕСТАН действительно повышает ЛГ и ФСГ, или же это препарат- плацебо?
И ещё вопрос- какие ещё способы есть поднятия ЛГ и ФСГ?
Спасибо!
Здравствуйте.
С точки зрения российского законодательства - это лекарственный препарат, то есть производителю удалось каким-то образом доказать Минздраву то, что препарат обладает лечебным эффектом. При этом механизм, с помощью которого этот лечебный эффект производится, в инструкции препарата не описан.
Поэтому закон не позволяет называть этот препарат плацебо, но и сказать, что он повысит ЛГ и ФСГ, я не могу.
Обычно не лечат анализы, а лечат больного. То есть обычно бессмысленно назначать лечение для повышения ЛГ и ФСГ при отсутствии внешних проявлений в виде симптомов и установленного диагноза конкретного заболевания. В вашем описании этого нет.
Препараты, повышающие ЛГ и/или ФСГ (или действующие на организм вместо ЛГ и ФСГ) существуют, но назначаются с большой осторожностью, т.к. их эффективность сопряжена с их же побочными эффектами (чем сильнее препарат, тем больше у него побочных эффектов). Обычно это инъекционные препараты, не таблетки.
 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.03.2019 07:32
11.03.2019 13:14 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Меня беспокоит головокружение, головные боли, нехватка воздуха, ощущение сдавливания в горле,раздражительность, быстро утомляемость и потоотделение. Сделала УЗИ щитовидной железы. Вот результаты: контуры ровные, эластичность сохранена,форма обычная, V-6,2 см куб. Перешеек-3,0 мм. Правая доля- 39×16×11 мм. V-3,2 см куб. Структура неоднородная,эхогенность умеренно снижена. Кровоток при ЦДК умеренный. Левая доля-38×17×10 мм. V-3,0 см куб. Структура неоднородная, эхогенность умеренно снижена. Кровоток при ЦДК умеренный. Заключение: УЗ признаки диффузных изменений щитовидной железы. Сдала анализы ТТГ-0.9708mlU/L ( норма 0.4-4.0). Т3 свободный 4.9 pmol/L (норма 3.2-7.2) . Т4 свободный-11.84 pmol/L (норма 9-22). Общий анализ крови : гемоглобин 131 (норма 120-140) эритроциты 4.40 (норма 4.1-5.2),тромбоциты-274(норма 150-400), лейкоциты 4.6(норма 4.0-9.5), палочкоядерные нейтрофилы- 1( норма 0-6), сегментоядерные нейтрофилы-55 (40-70), эозинофилы-2 (0-5.0), базофилы-0 (0-1), моноциты -4 (2-8), лимфоциты -38 (20-40), гематокрит 0.379 (0.35-0.47), средний объем эритроцита 86.1 (81-101), средняя концентрация гемоглобина-346( 320-360), среднее содержание гемоглобина-29.8(27-33) распределение эритроцитов по обьему-13.5 (11.5-14.5), средний объем тромбоцитов 8.6(7-11), СОЭ-22 (норма 2-15). Скажите пожалуйста есть ли какие-то отклонения в работе щитовидной железы и связаны ли мои симптомы с щитовидной железой или мне надо искать причину в другом и надо ли пройти ещё какие нибудь обследования обследования. И ещё у меня в районе сонной артерии слегка увеличеные лимфоузлы. Мне 37 лет.
Здравствуйте.

есть ли какие-то отклонения в работе щитовидной железы - судя по вашему описанию, отклонений нет. Все необходимые обследования для щитовидной железы вы прошли.

и связаны ли мои симптомы с щитовидной железой - я думаю, что не связаны. Точнее не так: если ком в горле связан с работой щитовидной железы, то он может быть только в рамках тироидита - тогда ощущения сдавления в шее будет провоцироваться стрессом и сниматься даже легкими успокоительными типа Корвалола.

или мне надо искать причину в другом и надо ли пройти ещё какие нибудь обследования - перечисленные вами симптомы очень неспецифические, то есть бывают при очень разных заболеваниях. Поэтому если вы не были у терапевта/врача общей практики, необходимо начать с него. Если были, уточните, были ли назначены другие анализы и консультации? Например, ЛОР-врача, невролога.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.03.2019 17:33
10.03.2019 23:14 Другие консультации / Эндокринолог
Здрастуйте. Мне 38 лет больной сахарным диабетом 15лет. У меня выходит очень мало спермы, а бывает что ее вообще нет. Оргазм также средний (слабый) . Большое спосибо.
Здравствуйте. Я попробую угадать, что вы хотели спросить. Если не угадаю, то, пожалуйста, сами сформулируйте вопрос так, чтобы он заканчивался вопросительным знаком.
Может ли СД1 стажем 15 лет быть причиной проблем с оргазмом - да, может. Особенно, если ваши уровни сахара крови выше нормы. Пока они не выше, вы как здоровый человек. Как только выше, сахар поражает нервы и сосуды.
Может ли СД1 не быть причиной проблем с оргазмом - да, может. Причин возможных довольно много, поэтому есть специализированный врач - уролог, или более узкоспециализированные варианты: андролог, сексолог и т.д.

Со стороны диабета можно только привести сахар в норму и жестко его в норме удерживать. Ну и использовать препараты для профилактики осложнений СД типа альфа-липоевой кислоты. Можно обсуждать, поможет ли, но не повредит точно.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.03.2019 11:03
10.03.2019 18:30 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Нужен совет специалиста. Мне 57 лет, удалена щитовидная железа в 2011г., принимаю Л-тироксин (125мг). Вешу 89кг. Сдала анализ на холестерин, результаты:
Триглицериды 1,61 (норма до 2,96. Рекомендованное значение до 1,7)
Холестерин 6,89 (норма до 7,77.Рекомендованное значение до 5,2)
ЛПВП 1,47 (норма 0,96-2,35)
ЛПНП 4,69 (норма до 5,11. Рекомендованное значение 3,37)
Коэффициент атерогенности 3,7.(норма до 3,0)
Жирного стараюсь не есть. Надо ли начать принимать статины? Если да, то какие самые безопасные? Если начну принимать, то это пожизненно?
Спасибо
Добрый день.
Так исторически сложилось, что в РФ атеросклерозом и холестерином занимается кардиолог (в его отсутствие - терапевт), а не эндокринолог.
Надо ли начать принимать статины - вопрос для очного приема. Пока вам точно не повредит диета с ограничением животного жира. Рыбий жир - можно.
Если да, то какие самые безопасные - это вопрос спекуляций. Нет "самых безопасных".
Если начну принимать, то это пожизненно - нет. То есть сможете ли прекратить прием - да. Выздоровеете ли от приема статинов - нет. Это поддерживающая терапия: пока вы их принимаете, они оказывают лечебный эффект. Как только перестаете принимать - они перестают оказывать лечебный эффект, и вы возвращаетесь к исходной ситуации.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.03.2019 11:25
09.03.2019 15:39 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день, уважаемые доктора!

У меня ВСД, есть Панические атаки, адреналовые кризы.
Не так давно заметила странные ощущения в самочувствии не связанные с выше упомянутыми диагнозами.
А именно:
- сухость во рту , странную неестественную - в основном после еды. Хочется пить и увлажнить слюной, но сколько не пью воду, через пару минут чувство сухости и стянутости возвращается..
- слабость сильная , как будто плохая и не четкая ориентация в пространстве
- отдышка , чувство не хватки воздуха

Сдала натощак кровь из вены - глюкоза 6.49
Всю неделю не ела сахар/сладкое, уменьшила потребление картофеля, не ела мучное /белый хлеб.
Начала ходить по 5-6 км в день.

Вчера ночью друг привёз роллы. Съела в 00:30. Легла спать. Проснулась ночью, от плохого самочувствия- не хватало воздуха, рот стянуло от сухости, сильная слабость. Начала пить воду, но пол минуты и сухость опять стягивала рот.

Утром, часов в 12:00 опять съела роллы 6 шт.(да бестолочь, признаю). И вышла из дома гулять.

Все время прогулки чувствовала себя по выше перечисленным (в начале письма) симптомам.
Пришла домой померила сахар глюкометром (из пальца) - 9,5.

Что интересует:

1. Мое состояние уже считается диабетом или преддиабет?
2. Все вышеперечисленное состояние протекает за 5-6 дней до менструации- это играет роль в повышении глюкозы?
3. Какие рекомендации вы можете дать исходя из моего письма?

Благодарю за ответы!
Здравствуйте.
1. Для диагноза нужно не менее 2 анализов из лаборатории. Глюкометр не в счет, его нельзя использовать для диагностики. Хотя, если бы он показал 11 ммоль/л и выше, это можно было бы учесть, т.к. перекрывало все возможные погрешности измерения.
Для крови из вены натощак диабет начинается с 7,0 ммоль/л.
То есть это не считается пока ничем, до получения дополнительных анализов из лаборатории.
2. Глюкоза повышается от любого стресса. Менструация для организма тоже стресс в определенном смысле.
3. Сдайте еще раз в лаборатории глюкозу натощак, либо гликированный гемоглобин. Ограничьте потребление легкоусвояемых углеводов.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
09.03.2019 20:28
08.03.2019 15:21 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! С 2013 года у меня диагностировали микроаденому гипофиза и гиперпролактинемию. С 2013 года принимаю достинекс и каждый год делаю МРТ и сдаю анализ на пролактин. Уже 2 месяца у меня болит голова и температура в пределах 36.8-37.5. Полтора года назад я сдавала анализы на ТТГ И Т4 -норма, только Анти-ТПО повышенный был. УЗИ также последний раз делала полтора года назад всё было в порядке. Сейчас ищу причину. Анализ крови и мочи в норме, осмотр гинеколога- без патологий, сделала гастроскопию - хронический гастрит, вич/ гепатиты - отрицательно, сделала УЗИ гепатобилиарной системы - обнаружили только диффузные изменения поджелудочной железы. Записала на УЗИ щитовидной железы и сдам кровь на ТТГ И Т4. Скажите, пожалуйста, отчего может быть температура и могла ли у меня за полтора года ухудшиться щитовидная железа и появиться узлы или что-то похуже. Ответьте, пожалуйста, очень переживаю.
Спасибо.
Здравствуйте.
От микроаденомы не может болеть голова. Если неспецифическая жалоба "болит голова", то моя первая мысль об очной консультации терапевта для исключения неспецифических причин. Если ваша страховка покрывает консультацию невролога без терапевта, то можете и с невролога начать по поводу головной боли (если она действительно постоянная и средней интенсивность хотя бы).
Действительно, нормальные результаты анализов на ТТГ и Т4 сейчас + ощупывание шеи в области щитовидной железы очным врачом/либо УЗИ щитовидной железы - позволят закрыть вопрос со щитовидной железой, по крайней мере как источника повышенной температуры. Повышение температуры и боли в голове не являются проявлениями узлов или рака щитовидной железы. ТТГ меняется каждые 2 мес.
От чего может быть температура - по вашему описанию не понятно, т.к. везде вы пишете "в норме" или "без патологий". Четкого указания на эндокринные причины в вашем описании нет. Продолжайте обследование.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
08.03.2019 20:38
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.