Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

23.06.2019 21:12 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Моей бабушке 64 года. У нее уже 6-7 лет сахарный диабет 2 группы и гипертоническая болезнь (она к тому же очень полный человек). У нее каждый день утром сахар 10-15, хотя она пьет сахароснижающие средства. А также давление 140-170 каждое утро, от давления она тоже пьет. Я считаю, что ей нужно повторно сходить к врачу чтоб ей выписали более сильнодействующие лекарства, раз эти плохо купируют болезни. А еще она недавно услышала по телевизору, что без сахара нельзя жить человеку (якобы мозг голодает), теперь она каждый день ест пирожные, морожные (при своем-то диабете!). Говорит - человек не может жить без сахара (ей так по телевизору сказали), а таблетки же я принимаю. Но ведь у нее и так избыток сахара в крови! Поясню один момент. У нее умственная отсталость легкой степени (официально задокументированная), она у нее проявляется и в том, что она себя всегда считает правой и очень упряма (никогда не слушает мнения других людей, верит только телевизору как авторитету). Поэтому переубедить ее НЕВОЗМОЖНО, она всех вокруг дураками считает и называет, когда ей говоришь, что она не права. Теперь жалуется что ноги по ночам беспокоят - я то понимаю что это скорее всего от диабета но она так не считает - говорит ломят, горят, постоянная усталость в ногах. Она это «лечит» так: все свои деньги с пенсии спускает на теле-экстрасенсов, которые заговаривают воду по телефону, мази, а она это все к ногам прикладывает... Врачам она не верит... Так вот, скажите, опасно ли все это? Стоит готовиться к худшему, как я понимаю? У нее как раз племянница от сахарного диабета 2 типа умерла... Психиатры без ее согласия не осматривают, а убедить ее ни в чем невозможно, она сразу смеется и говорит ты дурак а я права. Врачей не слушает и не принимает. Придется видимо смотреть как она себя губит. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Сахар и давление у бабушки выше нормы, коррекция лечения ей действительно нужна.
Мозг действительно питается сахаром, но организм может делать сахар почти из любой другой еды.
Неприятные ощущения в ногах могут быть связаны с повышенным сахаром. Исторически сложилось так, что лечение для ног в таком случае назначает невролог, но это может быть и психоневролог (люди боятся ходить к психиатру, поэтому для них придумывают вот такие названия, либо это может быть действительно врач, который и неврологическое, и психиатрическое лечение может назначить), который заодно и для головы что-то добавить может. Кроме того, для лечения диабетической нейропатии (то есть проблем с ногами, вызванных диабетом) используются препараты, которые действуют и на голову тоже (например, карбамазепин или габапентин). Понятно, что они только по рецепту и по назначению врача, но проблемы с ногами - это то, что ваша бабушка может согласиться лечить, а там уже очный врач назначит что нужно.
Относительно опасности: тут сложно говорить определенно. Это зависит от наследственности. Кто-то живет с отвратительными результатами анализов долго, а у кого-то при хороших анализах все равно развиваются осложнения. То есть да, безусловно, у бабушки риск выше, чем если бы анализы были в норме, но не настолько выше, чтобы непоправимое гарантированно случилось в ближайшие годы.
Относительно согласия на осмотр - формально сейчас нужно согласие на осмотр врача любой специальности, просто судятся больные обычно с психиатрами, поэтому психиатры относятся к получению согласия более внимательно. Ну и потому что результаты осмотра психиатра могут иметь больше правовых последствий для больного, например, признание ограниченно дееспособным (то есть так, что за больного все решения сможет принимать тот, кто назначен его опекуном).
эндокринолог Иванов Александр Иванович
26.06.2019 07:48
23.06.2019 16:58 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый вечер Дмитрий Александрович. Прошу вашей помощи!!!
Беспокоит ужасная слабость, бледная, колики в руках, слабость и боль в мышцах, по утрам отекают верхние веки и большой язык(такое впечатление что он не помещается во рту). Волосы как солома.Неприятные ощущения в голове (как будто потеряю сознание), месячные вовремя(но стали скудные ). УЗИ по женски делала, с яичниками норма(были роды 3года назад).
Сдала ТТГ- РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ 10 ДНЕЙ НАЗАД - 4,9400, а сейчас пересдалаТТГ- 2,9900. До этого ТТГ был 2,4800.на протяжении 2,5лет. Принемаю эутерокс 37.5, т. к. 12 лет назад была Удалена правая доля щж(злокачественный узел).
У за делала 2 месяца назад :левая доля:40х17х13мм,объём щж-4,9смкуб. В верхней части ретансионная киста 4х5мм.
Подскажите какую дозу эутерокса принемать, и мое самочувствие связано с щж.????
Очень устала от этого состояния, уже какая-то паника и страх внутри проявляется.
Живу в сельской местности, специалистов нет.!!
Спасибо.
Здравствуйте.
В настоящее время в этом разделе нет консультанта с таким именем.
Вы можете принимать ту же самую дозу Эутирокса, что и раньше, т.к. непохоже, что ваши симптомы связаны с тем, что его не хватает - т.к. ТТГ в норме или почти в норме.
Обследование следует начать с обычного терапевта и общих анализов - крови, мочи. Например, дефицит железа может объяснить большую часть этих симптомов.
Что касается витамина Д, то он есть только в заголовке вашего вопроса, а в тексте нет. Если это не опечатка, уточните, что вы хотите узнать о витамине Д.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
26.06.2019 07:28
22.06.2019 14:33 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Мне 63 года, рост 164, вес 74. Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз. В течение последних 6 лет медленно поднимался ТТГ: 2,9; 3,1 - на 50мг л-тироксина; повысили л-тироксин до 75мг - рост продолжился: 3,4; 3,9; 5,1. И вдруг за 4 месяца на тех же 75 мг ТТГ упал до 2,7 и одновременно с ним впервые в жизни поднялся сахар до 6,0. Состояние отвратительное: слабость, апатия, низкое давление (до 102/60), временами головокружение, лицо серое, отекшее. Вчера трижды сдала сахар: натощак - 5,2; через час после еды - 4,9; еще через час - 5,0. Узи щитовидки без изменений: те же 5 мелких узелков в обеих долях, общий объем 12,5. Вопрос: что со мной происходит? Как мне теперь принимать л-тироксин? Пожалуйста, ответьте, т.к. ни в районной, ни в межрайонной поликлинике у нас нет врача-эндокринолога.
Добрый день.
1. При ТТГ ниже 10 можно было не увеличивать дозу L-тироксина. Конечно, это на усмотрение очного врача остается, но нет необходимости отслеживаться рост ТТГ, пока он ниже 4, в любом случае. Потому что анализы не дают 100% точности тоже, и все равно их учитывают вместе с наличием/отсутствием симптомов. Так что можете вернуться к 50 мкг, а можете принимать 75 - это как вам будет субъективно комфортнее. Возможно, необходимо учитывать уровень гормона Т4 при коррекции дозы L-тироксина, а не только ТТГ.
2. В плане дополнительного обследования можно посмотреть, какой уровень натрия, кортизола и АКТГ. Впрочем, это может быть всё, что угодно, поскольку симптомы такие бывают при множестве заболеваний, в том числе не связанных с работой эндокринолога.
3. Ваше описание не позволяет ответить на вопрос, что с вами происходит. Заочно можно приблизительно сказать, чего с вами не происходит: скорее всего причина ваших симптомов не в работе вашей щитовидной железы или уровне сахара крови, если верить только тем результатам анализов, которые вы привели.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
23.06.2019 16:10
21.06.2019 19:43 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, сдала анализ на витамин - Д: 38,600нг/мл
Паратиреоидный гормон - 62,6 пг/мл, норма :15,0-65,0
Кальций - 2,35, норма:2,10-2,55
Подскажите пожалуйста нужно ли принемать препараты витамин Д????? И почему паратгормон ближе к верхней границе??? (бывал и выше).
А также, нужно ли пить кальций???
Спасибо.
Здравствуйте.
Почему паратгормон ближе к верхней границе - потому что так может быть у здорового человека. Именно это вкладывается в понятие нормы (т.е. того диапазона, который указывается на бланке с анализом).
Почему паратгормон может быть выше нормы - незначительное повышение обычно означает, что вам не хватает кальция, и организм пытается получить его из ваших костей. Это не значит автоматически, что вам нужно принимать кальций.
Нужно ли принимать витамин Д - учитывая, что сейчас лето, сколько-то витамина Д будет вырабатывать ваша кожа от освещения ее Солнцем.
Я бы сказал так: вполне возможно, что ничего дополнительного принимать сейчас не нужно. Это зависит от причин, по которым вы сдали эти анализы как минимум. Например, одно дело, если ничего не беспокоит, и сдали анализы "чтобы провериться", а другое дело, если был перелом костей при падении с высоты менее собственного роста. Или если ранняя менопауза.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
23.06.2019 16:02
19.06.2019 21:37 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Примерно неделю назад стала беспокоить тахикардия (около 100). Сдала анализы на гормоны щз, Т4 св - 2,09 (0,61-1,12), ттг 0,003 (0,4-3,4). Понятно, что это гипертиреоз. Вопрос в том, надо ли мне срочно бежать к платному доктору или можно 2 недели подождать приема по омс? пью от тахикардии атенолол 25 - снижает пульс хорошо. Больше в принципе симптомов нет
Здравствуйте.
В случае гипертиреоза не стоит ждать 2 недели, потому что избыток Т4 плохо влияет на сердце. Атенолол можно продолжить, пока это будет необходимо для снятия симптомов. Болезнь эта достаточно просто лечится, если вовремя начать и не бросать лечение. 
Чтобы знать неверняка, вы можете сдать анализ на антитела к рецептору тиреотропного гормона. Если будут выше нормы, то не ждите консультации по ОМС, идите к платному врачу. Если придет нормальный результат анализа, можете ждать 2 недели до консультации по ОМС. Если вам интересно, на какой вопрос отвечает этот анализ - он позволяет уточнить причину избытка гормонов щитовидной железы. Если выше нормы, то болезнь Грейвса, а ее точно надо лечить.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:17
19.06.2019 14:08 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Я мужчина, мне 29лет. Планировал сдать кровь на анализы, в конце недели(воскресенье).А именно, дигидротестостерон, обмен железа(железо, трансферин, ферритин, ОЖСС, ЛЖСС, степень насыщения трансферина) и антитела к антигенам лямблий суммарные IgM\IgG. Но, в понедельник, продуло. Во вторник, сопли, немного побаливает горло и температура 37° - выпил таблетку Рениколда. В среду, ничего не пил, соплей почти нет, горло чуть свирбит и температура 36.9°.
Вопрос: можно ли мне сдавать те анализы, о которых я упомянул выше, в конце недели(воскресенье)? Может ли мое легкое недомогание повлиять на результат? Если может, то сколько ждать, чтобы кровь нормализовалась?
Почему спрашиваю… Сдавал кровь на гормоны(ТТГ, Т4св. и Антитела к тиреоидной пероксидазе), в тот день, когда начал заболевать(тоже простыл). В результате, ТТГ – 5,57(0,4-4,0), АТ к ТПО – 822 МЕ/мл(0-35). Сходил к эндокринологу. Сказала, что показатели могут быть повышены из-за болезни. АТ к ТПО как-то связано с иммунитетом, а он борется с болезнью. Сдавал ТТГ позже, несколько раз, все было в норме.
Здравствуйте.
Зависит от причины сдачи анализов. Если результаты нужны срочно, то можно сдавать на фоне болезни, а врачу потом сказать, что вы болели. То есть они все равно будут информативны. Если результаты нужны несрочно, то дождитесь выздоровления.
Я могу только угадывать причину, по которой вы обследуетесь, т.к. вы о ней не пишете. Но если я угадал правильно, то срочности в этих анализах нет.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:43
19.06.2019 13:15 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Мне 56 лет. Принимала 7 лет Фемостон 1/10, затем Фемостон 1/5. Сейчас врачом назначен переход на Климадинон, курс приёма 3 месяца. После непрерывного приема гормональных препаратов переживаю, что остаюсь без гормональной поддержки, при которой чувствовала себя хорошо и вместо неё - фитогармоны в течении 3х месяцев. Вопрос: можно ли принимать Климадинон в непрерывном режиме, без перерыва или каков должен быть оптимальный режим приема данного препарата?
Добрый день.
Вы правильно переживаете. Я не знаю, а вы не пишете, почему вам не стали назначать Фемостон дальше. Вполне бывают случаи, когда такие препараты не прекращают принимать до конца жизни, так что если вам без Фемостона будет хуже - можете обсудить возобновление приема.
Климадинон можно принимать без перерыва в течение длительного периода времени. Насчет оптимального режима - это очень индивидуально, т.к. зависит от того, какие цель у лечения конкретно у вас - только убрать симптомы менопаузы или защитить кости, например.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:37
19.06.2019 10:49 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте.
Женщина 69лет, рост 160см, вес 60кг, СД2 17лет, замеры СК - каждые 2-3часа, микроальбуминурия ~80.
Принимает Экватор в минимальной дозировке, ведется подбор дозы. Но дело вот в чем:
АД иногда поднимается до 140/80, при этом СК начинает быстро расти и поднимается до 15-20ммоль/л. Создается впечатление тесной взаимосвязи высокого АД и высокого СК.
Ранее, на Лористе наблюдалась та же зависимость (АД поднималось до 160/90).

Скажите, пожалуйста, верно ли наблюдение о тесной взаимосвязи АД и высокого СК? Сомневаюсь, потому, что 140/90 - это ведь далеко не 200/100...
Здравствуйте.
СК - это не общепринятое сокращение. Если это не сахар крови, уточните, что имели в виду.
Сахар крови повышается от любого стресса. Повышение АД - это тоже стресс. Вот такая взаимосвязь.
Ну и не факт, что есть смысл измерять сахар крови каждые 2-3 часа. Обычно это означает, что плохо подобрано сахароснижающее лечение. Хорошо подобранное сахароснижающее лечение может быть двух вариантов: 1) одно и то же лечение в одно и то же время + жесткий режим дня, то есть одна и та же еда и физическая активность в одно и то же время, 2) пациент умеет правильно рассчитывать и менять дозу своих сахароснижающих лекарств при изменении образа жизни, переносе или пропуске приема пищи и изменении физической активности. В обоих случаях нет необходимости в частом измерении сахара крови, поэтому к таким схемам следует стремиться.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:25
18.06.2019 17:31 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте,у меня нарушение толерантности. Соблюдаю диету.
Объясните пожалуйста, почему на одну и туже еду при одинаковой активности у меня может быть разный сахар?
Гречневые хлебцы(в составе только гречка), 10% самый низкожирный сыр, огурцы, зеленый салат в одинаковом количестве по граммам. В один день через 2 часа сахар 6.0
В другой день 7.3
Заболевание прогрессирует?
Спасибо
Здравствуйте. 
Погрешность метода измерения - 20% в обе стороны (если глюкометром измерять). То есть 6.0 и 7.3 это один и тот же результат, если добавить интервал 20% погрешности.
Поэтому я не рекомендую использовать глюкометр, пока нет установленного по лабораторным анализам диагноза сахарного диабета.
Ну и кроме того, оба результата входят в диапазон нормальных значений для сахара после еды.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 21:58
18.06.2019 08:06 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать анализ на гормоны щитовидной железы: св.Т3-6,50
Св.Т4-9,23
ТТГ-3,974 . По УЗИ все нормально, только обеднен кровоток. Подскажите, есть ли сбои какие в работе щитовидной железы, судя по этим показателям
Добрый день.
По этим результатам анализов сбоев нет. Вероятно, функция вашей щитовидной железы не нарушена, либо компенсирована вашим текущим лечением.
Это само по себе не значит, что вы больны или здоровы, потому что симптомы/причину сдачи анализов тоже следует учитывать.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 22:46
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.