Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

19.11.2019 12:30 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, сдала гормоны щитовидной железы и кальцитонин.
Т4 свободный: 1,31 нг/дл
ТТГ: 3 мкМЕ/мл
АН ТПО: 43,3 МЕ/мл
Кальцитонин: <2.00 пг/мл
Повышен АН ТПО. По УЗИ выявили нетоксический зоб первой степени. Насколько опасны результаты гормонов? Стоит ли мне сейчас обращаться к эндокринологу за лечением? Из симптомов тахикардия, проблемы со сном, тревога, потливость при ходьбе, шаткость, головокружения. Но все эти симптомы списывают на всд с детства, невроз Рост 158, вес 63.
Здравствуйте.
Опасны - не опасны - это оценочное суждение. Приведенные вами результаты анализов не требуют лечения, их нельзя связать с описанными вами симптомами. Причина в чем-то другом.
АТ-ТПО выше нормы у 10-20% здоровых людей. Строго говоря, это даже не гормоны, а антитела.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
19.11.2019 17:05
16.11.2019 18:30 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Вот сделала УЗИ щз, на гормоны пака не задавала, скажите пожалуйста при таких цыырах уже надо удалять щз.? Спасибо.
Здравствуйте.
Вы не приложили к вопросу протокол УЗИ. Ответ в текущей формулировке вопроса невозможен.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
17.11.2019 00:17
16.11.2019 16:41 Другие консультации / Эндокринолог
Жене 27 сдала анализ на ттг . Результат 185,5 мкме/мл. Такой реальный результат?
Добрый день.
Не часто, но бывает и больше.
По большому счету практически любой результат ТТГ выше 10 означает только то, что точно нужно лечение.
Какое именно - зависит от уровня Т4 и наличия/отсутствия симптомов.
Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете дополнить свое описание дополнительной информацией.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
16.11.2019 21:05
14.11.2019 11:07 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, скажите возможен прием витаминого комплекса Компливит-селен при дифузно токсическом зобе. Принимаю тирозол 30 мг в сутки. Возможен ли прием других витаминов. Опишите пожалуйста подробнее. Заранее спасибо.
Здравствуйте.
Возможен, но вряд ли целесообразен.
Сначала нужно вылечить диффузный токсический зоб.
Если вы хотели узнать что-то другое, вы можете дополнить свой вопрос в комментариях ниже и/или сформулировать новые вопросы. Тогда я смогу ответить подробнее.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
14.11.2019 18:44
13.11.2019 20:06 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день, меня зовут Алина, мне 28 лет. Уже около 2 лет имею диагноз тиреотоксикоз, наблюдаюсь, пью тирозол, отмены препарата пока не было, но при уменьшении дозы до 2,5 мг. был рецидив. Сдавала все это время ОАК с лейкоцитарной формулой и все было в норме. А этим летом эндокринолог посоветовала сдать АЛТ, АСТ билирубин и результаты расстроили, показатель АлАТ был 216 единиц, я скорее побежала сдавать анализы на все существующие вирусы гепатита (не подтвердился), сделала УЗИ печени (все в норме), затем пересдала анализ в другой клинике, цифры не подтвердились, сославшись на ошибку лаборатории, я выдохнула. Все это время была на поддерживающей дозе тирозола - 5 мг. Переехала в другой город, возможности посещать своего эндокринолога не было, поэтому я откладывала поход, пила 5 мг тирозола и чувствовала себя хорошо. А сейчас сдала ТТГ Т4(св) и АЛТ АСТ билирубин, и результаты снова расстраивают:
ТТГ 0,0083 мЕд/л
Т4(св) 255 пмоль/л
АлАТ 172 ед/л
АсАТ 6 ед/л
билирубин 9,4 мкмоль/л
Подскажите как быть в данной ситуации? Может ли быть такое, что организм спустя время стал плохо реагировать на тирозол? Можно ли при таких показателях печени увеличивать дозу тирозола для нормализации показателей ЩЖ?
Добрый день.
Тиамазол (одно из торговых наименований - Тирозол) можно применять при нарушении функции печени, но с осторожностью, то есть под наблюдением очного врача.
То, что вам нужно или повышение дозы, или замена на препарат с другим действующим веществом - это из вашего описания понятно, но лучше, чтобы назначение лечения было очным. Вариантов может быть 2: увеличение дозы текущего препарата под контролем АлАТ и АсАТ (будут ли повышаться?), либо замена на пропилтиоурацил. 
Могут ли повышаться АлАТ и АсАТ в ответ на длительный прием тиамазола - да, могут, как и на практически любые другие препараты. Да, это не очень хорошо, но в данном случае не означает категорического запрета на продолжение лечения.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
14.11.2019 13:29
13.11.2019 16:09 Другие консультации / Эндокринолог
Скажите, пожалуйста, по этим анализам есть отклонения в работе щитовидки
спасибо.

Т 3 свободный пг\мл - 2,85

свободный тироксин Т4 нг\дл - 1,47

ТТГ мМЕ\л 1,74
Здравствуйте.
По этим анализам отклонения нет.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
13.11.2019 22:05
12.11.2019 04:16 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я женщина 41 год. Из хронических заболеваний , ЖКТ. Есть маленькие до 1см ,узлы на щитовидке, после пролеченного гипертиреоза с 2014- 2016 год, гормоны сдаю каждые 6 месяцев, всё в норме. С 2017 года ставят Генерализованное тревожное расстройство. Сейчас начала работать с психотерапевтом. Беспокоит вот что, в начале невроза, стали проявляться приступы на вид похожие на гипогликимию. Не раз жаловалась эндокринологу, он проверял на что то кровь, и говорил что это гипогликемия. Сахар всегда в норме, и случайный по скорой и натощак. Он ещё какие то анализы брал, и сказал что всё хорошо. Но вот полгода назад, я наткнулась на статью про гипогликемия, и поняла , что тест с нагрузкой он мне не делал... как же он мог понять что всё хорошо, и гипогликемии нет? Я купила глюкометр. И ждала очередного приступа. Когда это случилось то сахар был 3.2.... в остальные разы меньше 4.1 не падал. Я об этом сказала врачу, он сказал лечите невроз. Дома пробовала измерять с утра и после 2х часов после еды , норма. И вот сегодня вечером, я убиралась и чувствую что тревога стала повышаться, и ощущение страха и то ли чувства что упаду сейчас, затрясло, в глазах как бы темнеть начало, побледнела, экстрасистолы...я испугалась очень , измерила сахар 3.2. Я стала есть банан, и тут же работать по технике психотерапевта справляться с панической атакой. То есть я пока съела банан и сидела проживала атаку, это всё прошло. Я не поняла , это прошло от банана , и это гипогликемия, или же прошло от упражнения от атаки?((( Подскажите пожалуйста, может ли быть гипогликемия при норме сахара в крови , с - пестицидов, HBC 1 ,инсулина ? И при приступах НЕ ВСЕГДА падает сахар до 3.2. Последний раз, анализы сдавала полгода назад. Записана на 19 ноября к своему эндокринологу, но сегодняшний приступ очень напугал опять. За 2 .5 года невроза задевая эти приступы поправилась... плюс добавилась агорафобия. Стала проходить психотерапию, но боюсь пропустить и что то опасное.Буду очень благодарна за ответ. Прав ли мой врач? Точно ли он исключил гипогликемию? Заранее спасибо, Алёна.
Здравствуйте.
Тест на углеводной нагрузкой (ОГТТ) не предназначен для подтверждения или исключения гипогликемии. У него другая задача - выявление диабета, как правило.
Сахар крови, сданный в лаборатории, равно как и с-пептид, инсулин, гликированный гемоглобин (HbA1c) - также могут показать, что у вас бывают гипогликемии, только косвенно, а могут и не показать. Пожалуй, если гипогликемии бывают несколько раз в неделю, то HbA1c может быть ниже нормы, а для остальных анализов всё еще менее очевидно.
Погрешность измерения глюкометром составляет плюс-минус 1 ммоль/л для значений ниже 5 ммоль/л.
Панические атаки и судорожная активность заставляют мозг быстрее расходовать запас сахара, который есть в организме. Это может приводить к гипогликемиям, хотя никаких эндокринных причин не имеет.
Для подтверждения такой гипогликемии, которая требует внимания со стороны эндокринолога, проводится в условиях стационара проба с голоданием, во время которой несколько раз берут анализ на инсулин. Обычно основанием для проведения этой пробы бывает наличие у пациента так называемой триады Уиппла (https://en.wikipedia.org/wiki/Whipple%27s_triad).
Точнее без результатов анализов, которые вы уже сдали, в виде чисел, я вряд ли что-то смогу добавить заочно.
Если вы имеете дополнительные вопросы, пишите в комментариях.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
12.11.2019 14:21
11.11.2019 17:23 Другие консультации / Эндокринолог
Скажите, пожалуйста, по этим анализам есть отклонения в работе щитовидки
спасибо.

Т 3 свободный - 2,85

свободный тироксин Т4 - 1,47

ТТГ - 1,74
Здравствуйте.
Наиболее вероятно, что нет.
Точнее сказать нельзя, т.к вы не указали ни единиц измерения для анализов, ни норм с бланка с результатами с анализов - поэтому я исхожу из норм своей лаборатории.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.11.2019 22:05
11.11.2019 10:48 Другие консультации / Эндокринолог
Врач выписал сиофор 500. В инструкции указан прием во время или после еды, запивая большим количеством воды. А врачи не рекомендуют пить воду во время еды и после. Как правильно принять таблетку? Спасибо.
Здравствуйте.
Таблетка метформина, который вы называете Сиофор, достаточно большая и может из-за этого или из-за действующего вещества вызывать побочные эффекты, связанные с ЖКТ. Для уменьшения этой вероятности рекомендован прием таблетки с едой, после еды, либо, если без еды, то с большим количеством воды.
То есть сахар крови-то она будет снижать и без еды с водой. А вот вероятность расстройства стула, болей в животе и т.п. будет несколько выше.
Меня несколько смущает, что метформин назначают диетологи. Все же лучше, чтобы это делал эндокринолог.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.11.2019 19:47
11.11.2019 02:02 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, в 2016 году при осмотре у участкового у меня случайно обнаружили узел в щитовидной железе, он был больше 1 см, и меня отправили в Московский ЭНЦ, первый раз когда я там лежал мне сделали 2 раза пункцию, оба не информативно, второй раз я там лежал в 2017 году, по настоянию врача из ЭНЦ, результат тот же. Что интересно, после всех пункций узел у меня стал размером 3.2 на 2.5 мм. После 18 летия мне сказали просто проверять его раз в пол года, на всякий случай, что я и делал. Каждый раз при прохождении УЗИ, мне говорили что узел странный. Сходив очередной раз на узи 02.07 2019, я убедился что размеры узла не изменились (в верхней трети левой доли анэхогенные образования с четким контуром 3.5 и 2.7мм - аваскулярны, гипоэхогенное с точечными включениями дающими уз тень, образование с «хало» 6.4мм) но буквально через 2 месяца я стал ощущать странную боль в шее, плюс воспалились лимфоузлы, участковый сделал вывод что у меня простая простуда, и прописал лекарства от неё. Но боль не проходила и я решил еще раз сделать узи (В средней трети левой доли гипоэхогенное образование 8.7 на 6.0мм, с гиперэхогенными включениями дающими уз тень с единичными цветовыми локусами в толще. В верхней трети левой доли анэхогенное образования, 3.2 и 2.7мм. На шее единичные гипоэхогенные однородные лимфоузлы в югулярных зонах, размером до 8.0 на 2.7мм) Недавно сдал кровь на ТТГ - результат 1.9 ( в пределах нормы). Можете дать совет? Что делать в данном случае?
Здравствуйте.
Заочно могу порекомендовать только переделать УЗИ так, чтобы в заключении был указан класс для каждого из узлов по TI-RADS. Эта классификация позволяет более точно сказать, нужна ли биопсия или нет, и если нужна, то надо ли ее повторять. 
Для узлов меньше 10 мм размером биопсия обычно бывает неинформативной, т.к. в такой узел технически сложно попасть иглой.
На вопросы типа: "можете дать совет?", сложнее всего отвечать, т.к. они не подразумевают однозначного ответа даже на очном приеме. Поэтому если вы хотели узнать что-то другое, или не всё поняли в моем ответе, напишите в комментариях. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.11.2019 13:25
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.