Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

01.07.2019 23:04 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Помогите исключить или подтвердить опасения.
У дочери (16лет) диагноз ХАИТ. С конца мая начала принимать эутирокс в минимальнойдозировке -12,5. В середине июня сбился цикл - месячные пришли на две недели раньше (был самый пик жары). А сегодня поднялась температура 38 без симптомов, слабость сильная.
Это всё вместе - совпадения или есть взаимосвязь с гормонами?!?
Повторные анализы на гармоны сдавать по графику через 10 дней с последующим посещением врача.
Добрый день.
Сомнительно, что есть связь с приемом настолько низкой дозы левотироксина. Сомнительно, что прием 12,5 мкг вообще может вызвать какие-либо симптомы у почти взрослого человека, т.к. в пересчете на вес доза очень низкая. Анализы на ТТГ и Т4 можно сдавать в любой день цикла. Я думаю, что это совпадение, точнее покажут анализы, но и исходные нужно учитывать.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.07.2019 07:36
01.07.2019 15:09 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день уважаемые доктора!. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу?!....

В 1996 году, у меня была операция по Полному удалению щитовидной железы. Диагноз послеоперационный гипотериоз...

Принимаю « Lтироксин 150мкг» в данный момент уже около месяца по 100мкг, так как после приема 150мкг ТТГ был «0.009.»знакомая врач, правда не эндокринолог, сказала, что это мало. Но угрозы нет.


И Где-то месяца 2 назад, стал замечать приступы усталости днём. Но как то необращал внимания. И вот около месяца назад случилась такая ситуация, пришел домой очень уставший, Просто с ног валился и очень болела голова. Мать сказала померий давление, выпей таблетку и ложись спать. После того как я померил давление, от увиденных цыфр стало плохо и мне и матери, и девушке... Тонометр показал 195/95 и пульс 42. Померил ещё раз, тоже самое. Померил другим аппаратом, вощем было всегда высокое от 180 и выше. Нижнее около 90, 95.
Ничего не делая, просто лег спать, и на утро все восстановилось давление 110/70 и пульс 60... по данному вопросу Эдуард Романович, написал, что опасного ничего нет...


Но, После этого, моя девушка, просто помешалась, на том чтобы мерить у меня пульс. И он у меня как выяснилось, низкий, всегда где-то около от 52 до 57. При нормальном давлении 110/70. И однажды, когда я уже спал, а она смотрела фильм, она взяла мою руку , и насчитала 48 ударов. Разбудила меня в 2 ночи испугалась, что сердце остановиться. Потому что вычитала, что нормальный пульс у человека от 60 до 90... «Простите немного ушел от темы»...

И собственно вопрос по моему заболеванию?! Уже и самому интересно,
Может ли из за низкого ТТГ, быть и низкий пульс и насколько это критично?!. В интернете ничего толком не нашели, одни пишут одно, другой сайт всё с точностью да наоборот...
Здравствуйте. 
От низкого ТТГ не может быть низкий пульс.
Более того, низкий пульс может быть нормальным лично для вас, если вы спортсмен.
Если ТТГ 0,009 был на фоне 150 мкг левотироксина, а сейчас вы принимаете 100 мкг, то тот результат анализа уже не актуален. Возможно, что сейчас ТТГ выше нормы, а не ниже.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
01.07.2019 20:39
27.06.2019 19:41 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый вечер,скажите пожалуйста у меня результат анализа что это значит.
Т 4 свободен.28.6
Ан ТГ 146.
АН ТПО 194.9.
ТТГ0,6.
Добрый день.
Это может значить, что та доза левотироксина, которую вы сейчас принимаете, для вас является избыточной. Впрочем, это зависит от обстоятельств сдачи анализа, о которых вы не пишете.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:40
27.06.2019 19:13 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Мне 54 года, рост 168см, вес 80 кг. Около 5 лет стоит Мирена в лечебных целях. Врачу терапевту пожаловалась на раздражительность, потливость иногда частому сердцебиению Назначила УЗИ щитовидки и гормоны. ТТГ 1.30(0.45-5.33): Т4 своб. 0.87 (0.61-1.37). УЗИ: Расположена типично, Форма обычная, контуры четкие, ровные, смещаемость симметричная.Правая доля 16ммХ13Х51, V=5.1 см куб., Левая доля 17ммХ13Х50, V= 5.3 см куб. Паренхима эхогенность повышена, эхоструктура неоднородная. В правой доле гипо-изоэхогенные узлы с четкими ровными контурами11Х6.5 мм(с мелкими кистозными включениями), 9Х5мм, 8Х5мм, 6Х4мм, 5.5Х4 мм. В левой доле гипо-изоэхогенные узлы с ровными четкими контурами 8Х5мм, 7Х5мм, 6Х4мм, 4.5Х3мм. Невыраженный пери и интранодулярный кровоток в узлах. В обоих долях немножественные расширенные фолликулы 2-3мм.Сосудистый рисунок ткани ЩЖ нормальный. ЛУ не изменены.
Была на консультации у эндокринолога, отправил к хирургу на пункцию, тк узел больше 1 см. До этого делала УЗИ лет 10 назад, говорили, что есть узелки маленькие. Насколько опасны эти узлы? Нужно ли делать пункцию? И вообще чем грозит такое кол-во узлов? Жалоб со стороны щитовидки у меня нет. Спасибо.
Здравствуйте.
Если по УЗИ описан только размер узлов, но не указан класс по TI-RADS, то пункция проводится для всех узлов более 1 см размером. Это плановая процедура, риск от нее сопоставим с риском от забора крови из вены. Конечно, если пункция проводится под контролем УЗИ.
Если в протоколе УЗИ был бы указан класс TI-RADS, то в некоторых случаях пункцию можно было бы отложить.

Судя по вашему описанию, узлы эти вряд ли опасны. Нужно ли делать пункцию - помимо того, что я написал выше, добавлю, что хирург, к которому вы пойдете, скорее всего переделает УЗИ сам, и на этом основании решит, нужно ли делать пункцию сейчас. Точнее, исходя и из ваших данных и заочно, я не скажу. Чем грозит такое количество узлов - ничем особенным не грозит. С точки зрения онконастороженности, если вы это имеете в виду, лучше много узлов, чем один.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:38
26.06.2019 11:32 Другие консультации / Эндокринолог
я начал обследоваться около месяца назад

1) я заболел кашлем, лечил его Амоксиклавом по инструкции, кашель почти прошел
Через 5 дней лор поставил диагноз - хронический гранулезный фарингит(обострение)
я лечил его спреем Оралсепт, через 7 дней симптомы уменьшились, но осталась боль в горле
лор поставил диагноз - хронический гранулезный фарингит (остаточные явления) и прописал гомеопатию, которую я не пил

2) Через 5 дней другой лор поставил диагноз - хронический гранулезный фарингит (в неактивной фазе) и посоветовал убрать фактор его появления (гастрит, кариес, щитовидная железа)

3) Через 4 дня я прошел эндоскопию, узи печени и желчного пузыря, анализ бактерии Helicobacter pylori, диагноз:
узи – гепатомегалия правой доли печени, гирпотоничный желчный пузырь, застойное содержимое
Helicobacter – онрицательный
Эндоскопия - Катаральный дистальный эзофагит, дистальный дуоденит, поверхностный пангастрит, пилороспазм,
Заключение – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический холецистит, хронический гастрит
Лечение Пепсан + эзомепразол

Через 10 дней
На данном этапе я лечу “гастрит” но жжение в горле иногда беспокоит по утрам (часть от фарингита за задней стенке горла, часть в области чуть ниже кадыка, при глотании)

Кариес, судя по моим ощущениям – у меня есть, но т.к. сейчас беспокоит боль в горле, а не фарингит, я пока что его не рассматриваю как причину боли

Т.к деньги кончаются, хотелось бы узнать, стоит ли мне беспокоиться о щитовидной железе, если да – можно ли сдать минимальные анализы : узи, или что то иное, что бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что с щитовидкой что то не в порядке и нужно полноценное обследование
Здравствуйте.
Жжение в горле именно по утрам - это обычно признак связи с гастроэнтерологическими проблемами. Боль в горле скорее стоит расценивать как проявление фарингита, то есть воспаления глотки.
У вас есть как минимум одна очевидная причина воспаления в горле (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Поэтому на мой взгляд нет острой необходимости обследовать щитовидную железу прямо сейчас.
Если вы все же хотите обследовать щитовидную железу, то по описанным вами симптомам достаточно УЗИ.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:31
26.06.2019 11:25 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день. Уже длительное время, после еды я чувствую сильную слабость в руках, до тряски. Хочется прилечь. Если продолжаю работать, то сконцентрировать хватательное дествие руками трудно, могу ронять предметы. Сдавала гликезированый гемоглобин, норма. Сдавала много раз. Купила глюкометр, до еды 4,1 , через два часа после еды 4,9 5,2.
Какие анализымне необходимо сдать и почему такое состояние оргснизма.
Добрый день.

Мысль насчет того, что ваши симптомы связаны с низким уровнем сахара, вполне разумная, но глюкометр не очень подходит для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту причину.
В условиях стационара можно провести пробу с голоданием.

При некоторых нарушениях работы ЖКТ может быть такое, что организм выделяет инсулин в ответ на пищу, а пища еще не успевает в тому моменту усвоиться и попасть в кровь, тогда уровень сахара в крови падает после еды. До определенной степени это можно корректировать изменением диеты, а дальше - гастроэнтерологическими препаратами.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:24
25.06.2019 21:44 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, уважаемые доктора!Жалобы на сегодняшний день: тяжелый пмс( депрессивное состояние, тревога, агрессия), очень худая,не могу набрать вес, имт 19( торчащие ребра, ключицы, скулы), место молочных желез- кожа с железами чуть больше чем лесной орех.
Месячные с 15 лет, в 16 лет госпитализирована с ювенильным кровотечением, сильно болезненные до 22 лет, трое беременностей и родов. Вскармливание: 1ый ребенок без проблем до 2 лет, 2ой прибавлял в весе на нижней границе нормы, 3ий-терял в весе, смешанное вскармливание с 1 мес.
Месячные регулярные(28-30) дней, 6-7 дней, обильные первые три дня, безболезненные. Оволосение на теле нет, кроме паха ( по жен типу) и подмышек.Кожа сухая.
Подскажите, пожалуйста, какие можно применять коки ? Получится ли на их фоне поправиться? Можно ли их применять без каких-либо анализов? Если нет, то какие нужно сдать?
Спасибо большое!
Здравствуйте. 
1. Поскольку у вас есть дети и месячные регулярны, то скорее всего у вас нет существенных проблем с уровнем гормонов. Скорее есть проблемы с чувствительностью кожи к гормонам. То есть не следует ожидать фатальных последствий для здоровья.
2. Вы можете обсудить на очном приеме гинеколога использование КОК с антиандрогенным эффектом типа Диане-35. Некоторые женщины прибавляют в весе на фоне КОК, некоторые нет. Это индивидуально, предсказать, как получится у вас, нельзя. На очном приеме врач может назначить КОК, например, по результатам осмотра, то есть без анализов.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:16
25.06.2019 14:56 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Делала УЗИ ЩЖ, по результатам: правая доля 1.2*1.6*3.0, левая 2.0*1.7*3.5, перешеек утолщение до 0.7. Объём 9.2см.куб. Контуры ровные, эхогенность смешана,структура неоднородна засчет гипер и гипоэхогенных участков без четких контуров,без узлов. По анализам крови ттг 2.63 (референсные значения 0.4-4.0), т3 3.7 (референсные 2.6-5.7), т4 10.82 (референсные 9.0-19.05). АТ-ТПО сильно завышена: 928,4. Что это значит? Требуется ли лечение?
Здравствуйте.
Это может быть вариантом нормы и не требовать коррекции лечения.
АТ-ТПО повышены у 10-20% здоровых людей, и сами по себе имеют мало диагностической ценности.
Главное, что ТТГ у вас в норме.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:41
24.06.2019 14:51 Другие консультации / Эндокринолог
Три года назад обнаружили два узловых зоба. Были меньше 1см поэтому просто наблюдался.
Сегодня сделал узи , один из узлов 11 мм

Врач эндокринолог сказал, что узел с виду хороший и до 1.5 см не обращать внимания.

Я читал, что после 1см уже биопсия , врач же сказал, что это не совсем так.

Прилагаю картинки узи и то что врач написал.

[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d12/1906/99/fe04d8b124d7.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c30/1906/20/d018a0746148.jpg[/img][/url]
Здравствуйте.
Если узел не описан по классификации TI-RADS, то действительно больше 1 см - биопсия.
Если описан - то в зависимости от класса TI-RADS. У вас есть описание узла по TI-RADS, так что все в порядке.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
26.06.2019 07:22
24.06.2019 09:59 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Проблема состоит в следующем - В 20 лет я принимал по назначению психотерапевта рексетин (лечили окр и панические атаки), в течении приема мой вес от 75 кг вырос до 85 кг, далее были рецидивы заболевания и так же назначался рексетин. На данный момент мой вес составляет 100 кг, имеется большой живот (хотя кушаю я мало), выросла грудь, очень большая потливость, снижено половое влечение, а так же либидо, эрекция вялая, иногда мучают депрессии, плохая память, низкая физическая выносливость, одышка, частая жажда (пью очень много воды), постоянная усталость и быстрая утомляемость. Посоветуйте пожалуйста к какому врачу мне обратится и какой вид заболевания может быть?
Добрый день. 
При приеме некоторых психотропных препаратов повышается уровень гормона пролактина и снижается уровень гормона тестостерона. Это может объяснить ваши симптомы, но это не единственное возможное объяснение.
Вы можете сдать кровь на ТТГ, пролактин и общий тестостерон, но результаты все равно нужно обсуждать с врачом. Например, с эндокринологом.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.06.2019 19:44
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.