Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

20.07.2019 10:44 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте, по узи щитовидной железы - узловой зоб, 0,6х0,45 и 1,2х0,7 . Требует ли такой узел лечения? Планирую беременность, не повредит ли он развитию ребенка?
Здравствуйте.
В подавляющем большинстве случаев узлы не требуют лечения и тем более никак не влияют на ребенка и беременность.
Учитывая, что во время беременности узлы по нормальным физиологическим причинам могут увеличиваться в размерах, ваш очный врач на основании полного протокола УЗИ щитовидной железы может принять решение, что вам необходимо сделать тонкоигольную аспирационную биопсию того узла, который больше 1 см размером.  Впрочем, это зависит от того, как узел описан в протоколе (т.е. класс по TI-RADS). Может сказать, что не нужно ничего, кроме наблюдения.
Для беременности со стороны щитовидной железы важнее уровень ТТГ в крови.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
21.07.2019 16:56
20.07.2019 07:20 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! У мамы сильно повышен ТТГ- 86 на фоне приема L-тирооксина 50 мг. Что делать и чем может грозить?
Здравствуйте.
Высокий ТТГ означает, что доза L-тироксина недостаточная. Вероятно, следует ее увеличить, но делать выводы на основании одного только результата ТТГ рискованно.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 14:28
19.07.2019 14:33 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! Скажите, может ли повышенный кортизол у мужчин вызвать гинекомастию, не липомастию, когда грудь увеличивается ТОЛЬКО за счет жира, а именно истинную гинекомастию, то есть с болезненностью и чувством дискомфорта в сосках. Спасибо!
Здравствуйте.
Истинная гинекомастия - это железистая ткань в грудной железе, а боль и дискомфорт могут быть и при истинной, и при ложной гинекомастии. 
Повышенный кортизол может вызывать набор веса, в том числе увеличение накопление жировой ткани в области грудных желез, т.е. ложную гинекомастию, а на рост железистой ткани кортизол не влияет.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 14:25
18.07.2019 10:31 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте!
На следующей неделе мне надо сделать УЗИ щитовидной железы, а тут как назло уже два дня болею фарингитом (без температуры, правда, и ринита, но горло першит и побаливает). Конечно, думаю, что состояние горла к следующей неделе улучшится, но вот не повлияет ли факт болезни перед УЗИ на результаты исследования?
Здравствуйте.
Фарингит может повлиять, но несущественно. Так что если у вас срочное обследование - делайте, а если плановое - лучше отложить УЗИ. Проще говоря, все зависит от причины, по которой вы будете делать УЗИ.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 14:22
16.07.2019 20:17 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте!
Столкнулась с такой ситуацией, начала обращать внимание, что стали разными глаза. Ходила к офтальмологу, но она только руками развела. Так и ходила, пошла уже к невропатологу, на что она мне сказала сдать анализы на гомоны. Сдала и вот начальный результат: Гипотиреоз Неуточненный Первичный Гипотиреоз , в/в на фоне Диффузной формы Хронического Аутоимунного Тиреоидита. Эндокринная офтальмопатия ТТг - 20.6, Т4 св - 0,92 нг/дл УЗИ щитовидной железы - Диффузные изменения.
Лечение: эутирокс 50 мкг 1 раз в день
Олиго селен 3 раза под язык
Через 2 недели сказала пить по 75 мкг
Результат анализа через 2 мес:
Ттг - 0,01
После такого анализа назначили 25 мкг
Пили мы 3 мес так и ухудшилось состояние, тошнота, головокружение, в глазах темнело. Сдала анализ:
Ттг - 73,42 АНТИ-ТПО- 1086,88
Я решила что то не то и пересдала на след день и ТТГ был уже 96
Начали пить эутирокс 100 мкг, но появился какой то тремор, чувствовалось сердцебиение но ттг был в норме, пью сейчас будние эутирокс 100 мкг, а в выходные 75 мкг. Сейчас состояние- подташнивает, опять пошла сдала анализ Ттг показал 3.4
Глаза никак не улучшились. Подскажите, может лечение мне не подходит, и возможно ли хирургическое вмешательство? Кстати, также проходила полную диагностику в Микрохирургии глаза, по их данным как они сказали нет отклонений, делали даже узи орбит
Здравствуйте.
Есть один анализ, который показывает, действительно ли офтальмопатия эндокринная - это кровь на антитела к рецептору тиреотропного гормона.
Что касается лечения - то скорее всего гипотиреоз и то, что у вас с глазом, не имеет прямой связи, потому что эндокринная офтальмопатия бывает при избытке гормонов щитовидной железы, а у вас их недостаток, судя по результатам анализов и тому, что вы принимаете препарат гормонов щитовидной железы.
Что касается хирургического лечения - для ответа на этот вопрос нужно смотреть, что на УЗИ орбит. Кроме того хирургическое лечение офтальмопатии - это вопрос к глазному врачу. Вот медикаментозное лечение эндокринной офтальмопатии могут проводить и офтальмологи, и эндокринологи. Только пока непонятно, действительно ли офтальмопатия эндокринная.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 13:47
16.07.2019 09:48 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте! У меня нарушена толерантность к глюкозе из-за ожирения. Занимаюсь правильным питанием, стол номер 5. Похудела на 30 кг. Слежу за потребление сахара (в фруктах и овощах). Обычный сахар и сахаросодержащие не ем, молочку тоже не ем. Мучное и жареное подавно. Вообще сахар никогда не любила-толерантность из-за жира.
Еще надо худеть много.

У меня вопрос, очень для меня переживательный- у меня сахар в крови через час после еды и даже через пол часа всегда меньше,чем через 2 часа,а не наоборот.
Например через пол часа -час 5.5- 6.6 максимально.
А через 2 часа 6.8-7.7
Должно ,судя по всему, быть наоборот, почему так происходит?
Сахароснижающие не пью, хорошо компенсирую диетой.

И еще я проверяла свою реакцию на разные продукты. И при первом приеме пищи даже если порция маленькая и совсем без углеводов быстрых-сахар в крови взлетает(в пределах нормы, но все равно). А при втором приеме хоть огромную тарелку съешь-почти не поднимается.
Это с чем-то взаимосвязано?
Плюс на гречку,которую мне посоветовали -у меня сахар может быть через 2 часа 7.8 -8. Даже на маленькую порцию.
А на большую порцию картофеля вареного -больше 5.5-6 не поднимается. Ни через час, ни через 2.
Проверяла уже несколько раз.
Скажите пожалуйста,почему на картошку,даже пюре, нет никакой реакции, а на «разрешенную» гречку как на сахар при глюкозотолерантном тесте все взлетает за пределы?
Спасибо!
Не понимаю ,что делать
Здравствуйте.
На самом деле почти все крупы примерно одинаковы в плане гликемического индекса, т.е. польза гречки преувеличена.
Глюкозотолерантным тестом называется только определение сахара в крови в лаборатории при нагрузке 75 или 100 граммами безводной глюкозы или так называемым стандартным приемом пищи. То есть измерения глюкометром - это не глюкозотолерантный тест, как минимум из-за погрешности прибора 20%  в обе стороны.
То, что у вас сахар через час после еды ниже, чем через два часа, не означает какой-то особой болезни. Скорее один из вариантов всасывания пищи (всасывается медленнее, чем у большинства), либо один из вариантов выделения инсулина в ответ на приме пищи (выделяется медленнее, чем должен).
Я бы сказал так: более частые измерения сахара крови не являются средством для снижения веса, потому что набор веса в любом случае происходит от поступления энергии (т.е. пищи) извне.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 13:24
15.07.2019 13:58 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте!! я заболела бронхит с асматическим компаненто , у меня заболевание тиреотоксикоз и эуфелин нельзя принимать что вы мне посоветуете принимать пожалуйста подскажите спасибо
Здравствуйте.
Возможно, вы ошиблись. Избыток гормонов щитовидной железы не является противопоказанием к использованию таблеток эуфиллина. Вы можете самостоятельно открыть инструкцию эуфиллина и прочитать раздел "Противопоказания".
Хуже другое: "тиреотоксикоз" - это не диагноз, а синдром, то есть вы (или ваш очный врач) не знаете, по какой причине у вас избыток гормонов щитовидной железы, иначе бы диагноз звучал иначе. А это значит, что лечение со стороны эндокринолога скорее всего не будет эффективным. - по крайней мере пока не будет точного диагноза.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 13:12
15.07.2019 13:26 Другие консультации / Эндокринолог
Планируется беременность. 4 года принимала ОК Белара. После отмены пропала менструация, врач назначил Дюфастон. Овуляции нет.
На 4 день цикла сдала гормоны:
Тестостерон св -7,0 (0,0-4,1), Кортизол -459 (140-600), ЛГ - 4,1 (2,0-9,5), ФСГ - 5,3 (3,0-12,0), Эстрадиол - 0,7(0,05-0,7), 17-ОН-прогестерон - 3,8(0,2-2,4), ГСПГ - 10(15-120).
С чем может быть связан дисбаланс ? Щитовидка и ее гормоны в норме, ранее сдавала. Инсулин тоже в норме.
Здравствуйте.
В анализе ничего не зашифровано. Врач назначила его, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз, который она предварительно поставила вам по результатам опроса и осмотра. Я не могу его угадать, потому что у меня нет результатов опроса и осмотра.
Повышение тестостерона и 17-ОН-прогестерона не критическое. Однако вполне возможно, что вы снова получите назначение препаратов женских гормонов или гормонов гипофиза, чтобы навязать регулярные месячные. Вероятно, ваш врач направит вас к гинекологу и/или сделать УЗИ яичников.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 13:06
15.07.2019 03:32 Другие консультации / Эндокринолог
возможны ли симптомы тревоги необоснованной ,очень сильной нервозности /симптомы не снимаются антидепрессантом,а уменьшаются незначительно при приеме конкора/ Принимала в последнее время эутирокс 88мг не до еды,а после нее,т.к. появилась изжога.Симптомы появились недавно,спустя 2 недели ,как был изменен режим приема лекарствс Возможно ли такое в моем случае?
Здравствуйте.
Если принимать левотироксин, который вы называете Эутирокс, до еды, то он будет действовать сильнее, чем после еды. Если он будет действовать сильнее, это может проявляться в том числе тревогой и сердцебиением.
Это не значит, что вам нужно принимать препарат после еды. Это значит, что ваша доза в принципе может быть избыточной. Точнее невозможно говорить без результатов анализов.
Синдром отмены не проявляется описанными вами симптомами.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 13:00
14.07.2019 17:54 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день!
Подскажите пожалуйста насколько нормальны результаты анализов ребенка 4,5 года, сдавали планово.
гликелированный гемоглобин - 5,2 (норма 4,8-5,9 %)
средний уровень глюкозы в крови - 4,8 ммоль/л
глюкоза натощак 3,9 ммоль/л (норма 3,33-5,55)
Сдавали кровь с вены. Интересует пониженная глюкоза натощак, ранее было порядка 4,5. Правда в этот раз она плохо ела весь день перед анализом.
Спасибо
Добрый день.
Это нормальные результаты анализов. Вы сами описали причину более низкого сахара крови в последнем анализе (плохо ела). Сахар 3,9 ммоль/л может быть и у здорового человека, тут нет ничего плохого.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.07.2019 12:58
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.