Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

05.12.2019 21:22 Другие консультации / Эндокринолог
Лечусь свечами с эстриолом. Когда можно сдать анализы на уровень эстрогена, что б он был правильным.
Здравствуйте.
Смысл свечей в том, чтобы их действующее вещество, действовало преимущественно в месте введения и рядом с ним. Поэтому, честно говоря, я не уверен, что анализ крови на эстрадиол будет информативен для оценки действия свечей. Если вы делаете анализ с другой целью, то, пожалуйста, уточните, с какой. В текущей формулировке вопроса могу ответить только так: сдавайте анализ без учета того, что вы используете свечи, по обычным правилам сдачи анализов.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
06.12.2019 15:32
05.12.2019 16:30 Другие консультации / Эндокринолог
После сдачи крови на тощак из вены на сахар (6.3) направили на сдачу анализа на гликированный гемоглобин. Результаты: Hb a1c-5.3,другие: Hb A- 2.6 процента,Hb AO-90.2 проц.,Hb A2- 2.4 проц.,Hb F - 0 проц. Подскажите,пожалуйста,есть ли диабет и что означают проценты в других показателях Например,Hb. AO- 90.2 процента. Ну.и и по другим остальным показателям. Спасибо!
Здравствуйте.
Из перечисленного значение для диагностики диабета имеют только сахар из вены и HbA1c. Они в норме. Диабет не выявлен. Дополнительным обследованием может быть глюкозотолерантный тест, если у вас есть основания сомневаться в результатах анализов.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
05.12.2019 22:12
05.12.2019 15:21 Другие консультации / Эндокринолог

Здравствуйте.
По УЗИ увеличение печени в размерах.
В любом случае это вопрос к гастроэнтерологу, в другой раздел.
Вероятно, вам нужно добавить к своему вопросу результаты биохимического анализа крови (как минимум АЛТ, билирубин). 
Вероятно, вам нужно добавить к своему вопросу описание причин или обстоятельств, по которым делали УЗИ.
Иначе информативного ответа не получится.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
05.12.2019 22:09
04.12.2019 16:42 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день ещё раз. Была увеличена шитовитка очень сильно, сдала анализы . И некоторые выше нормы ТТГ 41,40 , ат-тпо выше нормы 1300 , ат-тг выше нормы 500 , т4 ниже нормы 4,87. Хотелось бы узнать , насколько это страшно.
Добрый день.
Страшно-не страшно - это оценочное суждение. Поэтому на этот вопрос у меня нет ответа. Кто-то, допустим, боится бабайку.
ТТГ выше 10 - всегда показание к назначению лечения левотироксином (длительное - да, пожизненное - нет). Часто после этого объем щитовидной железы уменьшается до нормы. Если вы хотели узнать другое, то можете написать дополнительные вопросы в комментариях.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
05.12.2019 06:17
03.12.2019 22:45 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Мне 31 год. Подскажите пожалуйста преддиабет ли это? Сахар из Вены натощак показал 5.5. Два месяца назад гликированный гемоглобин был 5.0. Пол года назад г. к. 5.1. Сахар был год назад 4.9 , потом раза 2 ещё сдавала был в районе 5-5.1. Меня даже 5.1 пугала цифра , поэтому так часто сдавала, а сейчас не на шутку волнуюсь. Ещё иногда чувствую тряску чтоли и надо срочно поесть, иначе плоховато чувствую себя. После еды проходит. Это начало диабета? Нужно ли сдать тест с нагрузкой? И какие ещё нужно сдать анализы? Благодарю!
Добрый день.
Нет, это не указывает на преддиабет.
Вы сделали анализы на гликированный гемоглобин и глюкозу венозной плазмы натощак. Они в норме. Высока вероятность, что глюкозотолерантный тест тоже будет в норме. Если вам тревожно, вы можете его провести и на этом вопрос закрыть, потому что для диагностики предиабета и диабета официально одобрены только анализы крови на сахар и гликированный гемоглобин.
Так называемая инсулинорезистентность не равна предиабету. Это, в общем-то и не диагноз. Но, допустим, у некоторых людей с избыточным весом, уровень инсулина выше, и это может проявляться ощущением голода и в результате еще большим набором веса. Это не значит, что любой анализ на инсулин информативен или основание для лечения, но это значит, что если у вас есть избыток веса, то проблема может быть в нем.

Мозг работает все время и питается простыми углеводами. У здорового человека есть запас сложных углеводов в печени, который начинает расщепляться и расходоваться для целей питания мозга, когда вы не едите и не перевариваете пищу.
В некоторых ситуациях, в том числе не связанных с болезнью, а связанных с пищевым поведением, запас углеводов в печени может уменьшаться. Тогда нужно будет есть чаще или организм будет сигнализировать, что вам нужна еда.

Если вы не поняли что-то из моего ответа или имеете дополнительные вопросы, то вы можете написать их в комментариях.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
04.12.2019 13:23
01.12.2019 15:56 Другие консультации / Эндокринолог
Почему после приема пищи сахар в крови понижается.Например-натощак утром 6.1 ,2 часа после завтрака 4.8?
Здравствуйте.
Само по себе это не означает болезни. 
В ответ на прием пищи организм вырабатывает больше инсулина, чем без пищи. Иногда по разным причинам он вырабатывает больше инсулина, чем нужно. От этого сахар крови снижается.
Поскольку оба результата в норме, то приведенные вами результаты, тем более если они получены по глюкометру, не будут основанием для дальнейшего обследования. 
Вы можете дополнить свой вопрос описанием причины, по которой вы сделали эти измерения.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
02.12.2019 06:02
30.11.2019 22:13 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Раннее задавала Вам вопрос: Подскажите пожалуйста, помогите профессиональным советом. В 2009 году у меня обнаружили узел в левой доли.Размер был больше 1см гормоны в норме. Сказали все ок..... более не наблюдалось,гормоны сдавала и все. Он внорме все хорошо.И вот в сентябре 2019 года я обнаружила что к меня припухлость на шее. Но мне не что не беспокоило Пошла делать УЗИ , оказалось что у меня узел вырос за 10 лет и составляет ( УЗИ и биопсию прилогаю,ТТГ сдавала до биопсии) . По результатам биопсии сказали что узел является фаликуляной опухолью. Спустя неделю после биопсии поднялась температура 37,4 и не спадает.Пропиоа антибиотики не помогают.... Голова как чумная. Шею стало печь и давить. Подскажите может ли быть это связано с тем что у меня раковая опухоль и после биопсии она начала прогрессировать? Операция назначена на 28.01.20. Подскажите стои ли перенести опцию на более ранний срок или нет опасности в моем состоянии и можно дождаться плановой операции? Сегодня получила анализы на онкологию щитовидной железы. Результаты прикрепляю. Подскажите что они означают. Хорошие или плохие? Очень жду Ваш ответ , Заранее спасибо!!

Здравствуйте.

В дополнение к ранее данному ответу могу добавить, что по результатам анализа на кальцитонин медуллярная опухоль щитовидной железы у вас не выявлена (это редкая опухоль, меньше 5% среди всех опухолей ЩЖ). Для других опухолей анализ на кальцитонин не информативен. Относительно фолликулярных опухолей - не существует более точных методов диагностики без операции, чем биопсия, которая вам также уже была проведена
эндокринолог Иванов Александр Иванович
01.12.2019 09:09
30.11.2019 18:21 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Мне врач назначил пить эутирокс в дозировке 25 мкг,т.к у меня по результатам анализов обнаружили аутоиммунный тиреоидит и повышен ТТГ 6.5 при норме 4.После начала приема я стала замечать что у меня повысилась тревожность, мнительность,стала плаксивой.Возможно ли это последствия приема эутирокса или нет?
Добрый день.
Да, это может быть связано с приемом левотироксина (Эутирокс - одно из торговых наименований). Учитывая, что доза низкая, а ТТГ меньше 10, вы можете приостановить прием препарата и посмотреть, что изменится. Исключение - если вы планируете беременность. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
01.12.2019 09:11
29.11.2019 21:57 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Подскажите пожалуйста, помогите профессиональным советом. В 2009 году у меня обнаружили узел в левой доли.Размер был больше 1см гормоны в норме. Сказали все ок..... более не наблюдалось,гормоны сдавала и все. Он внорме все хорошо.И вот в сентябре 2019 года я обнаружила что к меня припухлость на шее. Но мне не что не беспокоило Пошла делать УЗИ , оказалось что у меня узел вырос за 10 лет и составляет ( УЗИ и биопсию прилогаю) . По результатам биопсии сказали что узел является фаликуляной опухолью. Спустя неделю после биопсии поднялась температура 37,4 и не спадает.Пропиоа антибиотики не помогают.... Голова как чумная. Шею стало печь и давить. Подскажите может ли быть это связано с тем что у меня раковая опухоль и после биопсии она начала прогрессировать? Операция назначена на 28.01.20. Подскажите стои ли перенести опцию на более ранний срок или нет опасности в моем состоянии и можно дождаться плановой операции? Очень жду Ваш ответ , Заранее спасибо!! https://a.radikal.ru/a04/1911/7a/c70360f28b6e.jpg. https://d.radikal.ru/d01/1911/94/7004eb619c0f.jpg. https://a.radikal.ru/a38/1911/f6/81f0907bec44.jpg.
Здравствуйте.

По общему анализу крови нет существенных для эндокринолога отклонений. Если вы сдавали его до биопсии, то пересдайте сейчас, а с результатом обратитесь к обычному очному хирургу, которому расскажете про повышение температуры. То есть если будут показания к более раннему проведению операции, то не в связи с раком, а в связи, грубо говоря, с воспалением в шее (но все же это маловероятно). То есть да, у биопсии бывает осложнение в виде воспаления, его видно в общем анализе крови и/или на УЗИ, к раку это не имеет отношения. Нельзя сказать, что рак прогрессирует из-за биопсии. Часто опухоль никак не видно, а биопсия ее просто выявляет, что в голове не врача может сложиться в идею, что биопсия вызывает рак или его прогрессирование. Но это не так.

По биопсии фолликулярная опухоль. Это всегда показание к плановой операции. В 80% случаев фолликулярная опухоль доброкачественная, но не существует на сегодня способа без операции отличить такую доброкачественную от такой злокачественной опухоли, поэтому оперируют все. Рекомендованный вам в заключении биопсии анализ крови на кальцитонин позволяет выявить другую опухоль щитовидной железы - медуллярную, но она довольно редко встречается. Классификация TI-RADS в протоколе УЗИ по большому счету отвечает на вопрос, нужна ли биопсия, но вам биопсию уже сделали, так что эта информация не очень существенная.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.11.2019 09:07
29.11.2019 21:31 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Давно плохо себя чувствую. Помимо тог, что не могу привести в норму ТТГ, что то твориться со здоровьем неладное.Месячные пришли на неделю раньше, да и сам цикл укоротился. ПМС жуткий, испарина ночью... головная боль перед месячными и неделю после них. Признаки цистита при идеальных анализах мочи, включая бакпосев. И это уже год. Может всё таки гормональная причина у всех моих бед.. . Я пришла в тупик. Нашла свои старые анализы по гормонам... В своё время хотела съездить к эндокринологу в другой город, но как всегда не получилось.. 17-ОН-прогестерон-2.28, Свободный тестостерон-1.96, ЛГ (лютеотропин)-5.34 ,Эстрадиол23.7 . Можно что то сказать по старым анализам? Но недавно сдавала ФСГ в гемотесте результат 3.59, как понимаю норма.
Здравствуйте.
ТТГ ниже 10 при нормальном Т4 далеко не всегда следует "приводить в норму".
По результатам, которые вы приводите в этом вопросе, нет явной причины ваших симптомов. Впрочем, если старые анализы сданы до появления симптомов, то они ничего и не скажут о симптомах. На климакс обычно указывает значительное повышение ФСГ, несколько раньше можно делать выводы о климаксе по уровню АМГ. Повышения ФСГ по старым анализам у вас нет (но насколько они старые - я не вижу, а в не пишете). Половые гормоны находятся на стыке специальностей гинеколога и эндокринолога.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
30.11.2019 08:49
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.