Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

19.06.2019 21:37 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Примерно неделю назад стала беспокоить тахикардия (около 100). Сдала анализы на гормоны щз, Т4 св - 2,09 (0,61-1,12), ттг 0,003 (0,4-3,4). Понятно, что это гипертиреоз. Вопрос в том, надо ли мне срочно бежать к платному доктору или можно 2 недели подождать приема по омс? пью от тахикардии атенолол 25 - снижает пульс хорошо. Больше в принципе симптомов нет
Здравствуйте.
В случае гипертиреоза не стоит ждать 2 недели, потому что избыток Т4 плохо влияет на сердце. Атенолол можно продолжить, пока это будет необходимо для снятия симптомов. Болезнь эта достаточно просто лечится, если вовремя начать и не бросать лечение. 
Чтобы знать неверняка, вы можете сдать анализ на антитела к рецептору тиреотропного гормона. Если будут выше нормы, то не ждите консультации по ОМС, идите к платному врачу. Если придет нормальный результат анализа, можете ждать 2 недели до консультации по ОМС. Если вам интересно, на какой вопрос отвечает этот анализ - он позволяет уточнить причину избытка гормонов щитовидной железы. Если выше нормы, то болезнь Грейвса, а ее точно надо лечить.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:17
19.06.2019 14:08 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Я мужчина, мне 29лет. Планировал сдать кровь на анализы, в конце недели(воскресенье).А именно, дигидротестостерон, обмен железа(железо, трансферин, ферритин, ОЖСС, ЛЖСС, степень насыщения трансферина) и антитела к антигенам лямблий суммарные IgM\IgG. Но, в понедельник, продуло. Во вторник, сопли, немного побаливает горло и температура 37° - выпил таблетку Рениколда. В среду, ничего не пил, соплей почти нет, горло чуть свирбит и температура 36.9°.
Вопрос: можно ли мне сдавать те анализы, о которых я упомянул выше, в конце недели(воскресенье)? Может ли мое легкое недомогание повлиять на результат? Если может, то сколько ждать, чтобы кровь нормализовалась?
Почему спрашиваю… Сдавал кровь на гормоны(ТТГ, Т4св. и Антитела к тиреоидной пероксидазе), в тот день, когда начал заболевать(тоже простыл). В результате, ТТГ – 5,57(0,4-4,0), АТ к ТПО – 822 МЕ/мл(0-35). Сходил к эндокринологу. Сказала, что показатели могут быть повышены из-за болезни. АТ к ТПО как-то связано с иммунитетом, а он борется с болезнью. Сдавал ТТГ позже, несколько раз, все было в норме.
Здравствуйте.
Зависит от причины сдачи анализов. Если результаты нужны срочно, то можно сдавать на фоне болезни, а врачу потом сказать, что вы болели. То есть они все равно будут информативны. Если результаты нужны несрочно, то дождитесь выздоровления.
Я могу только угадывать причину, по которой вы обследуетесь, т.к. вы о ней не пишете. Но если я угадал правильно, то срочности в этих анализах нет.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:43
19.06.2019 13:15 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день! Мне 56 лет. Принимала 7 лет Фемостон 1/10, затем Фемостон 1/5. Сейчас врачом назначен переход на Климадинон, курс приёма 3 месяца. После непрерывного приема гормональных препаратов переживаю, что остаюсь без гормональной поддержки, при которой чувствовала себя хорошо и вместо неё - фитогармоны в течении 3х месяцев. Вопрос: можно ли принимать Климадинон в непрерывном режиме, без перерыва или каков должен быть оптимальный режим приема данного препарата?
Добрый день.
Вы правильно переживаете. Я не знаю, а вы не пишете, почему вам не стали назначать Фемостон дальше. Вполне бывают случаи, когда такие препараты не прекращают принимать до конца жизни, так что если вам без Фемостона будет хуже - можете обсудить возобновление приема.
Климадинон можно принимать без перерыва в течение длительного периода времени. Насчет оптимального режима - это очень индивидуально, т.к. зависит от того, какие цель у лечения конкретно у вас - только убрать симптомы менопаузы или защитить кости, например.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:37
19.06.2019 10:49 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте.
Женщина 69лет, рост 160см, вес 60кг, СД2 17лет, замеры СК - каждые 2-3часа, микроальбуминурия ~80.
Принимает Экватор в минимальной дозировке, ведется подбор дозы. Но дело вот в чем:
АД иногда поднимается до 140/80, при этом СК начинает быстро расти и поднимается до 15-20ммоль/л. Создается впечатление тесной взаимосвязи высокого АД и высокого СК.
Ранее, на Лористе наблюдалась та же зависимость (АД поднималось до 160/90).

Скажите, пожалуйста, верно ли наблюдение о тесной взаимосвязи АД и высокого СК? Сомневаюсь, потому, что 140/90 - это ведь далеко не 200/100...
Здравствуйте.
СК - это не общепринятое сокращение. Если это не сахар крови, уточните, что имели в виду.
Сахар крови повышается от любого стресса. Повышение АД - это тоже стресс. Вот такая взаимосвязь.
Ну и не факт, что есть смысл измерять сахар крови каждые 2-3 часа. Обычно это означает, что плохо подобрано сахароснижающее лечение. Хорошо подобранное сахароснижающее лечение может быть двух вариантов: 1) одно и то же лечение в одно и то же время + жесткий режим дня, то есть одна и та же еда и физическая активность в одно и то же время, 2) пациент умеет правильно рассчитывать и менять дозу своих сахароснижающих лекарств при изменении образа жизни, переносе или пропуске приема пищи и изменении физической активности. В обоих случаях нет необходимости в частом измерении сахара крови, поэтому к таким схемам следует стремиться.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.06.2019 19:25
18.06.2019 17:31 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте,у меня нарушение толерантности. Соблюдаю диету.
Объясните пожалуйста, почему на одну и туже еду при одинаковой активности у меня может быть разный сахар?
Гречневые хлебцы(в составе только гречка), 10% самый низкожирный сыр, огурцы, зеленый салат в одинаковом количестве по граммам. В один день через 2 часа сахар 6.0
В другой день 7.3
Заболевание прогрессирует?
Спасибо
Здравствуйте. 
Погрешность метода измерения - 20% в обе стороны (если глюкометром измерять). То есть 6.0 и 7.3 это один и тот же результат, если добавить интервал 20% погрешности.
Поэтому я не рекомендую использовать глюкометр, пока нет установленного по лабораторным анализам диагноза сахарного диабета.
Ну и кроме того, оба результата входят в диапазон нормальных значений для сахара после еды.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 21:58
18.06.2019 08:06 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать анализ на гормоны щитовидной железы: св.Т3-6,50
Св.Т4-9,23
ТТГ-3,974 . По УЗИ все нормально, только обеднен кровоток. Подскажите, есть ли сбои какие в работе щитовидной железы, судя по этим показателям
Добрый день.
По этим результатам анализов сбоев нет. Вероятно, функция вашей щитовидной железы не нарушена, либо компенсирована вашим текущим лечением.
Это само по себе не значит, что вы больны или здоровы, потому что симптомы/причину сдачи анализов тоже следует учитывать.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 22:46
17.06.2019 17:14 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте!

Общался с психологом, помимо прочего жаловался на частое ощущение слабости и сонливости (это у меня с детства). Посоветовали обязательно проверить гормоны щитовидной железы, но не сказали, какие именно. Не могли бы вы написать точные названия анализов, чтобы я сделал их заранее и пришел к эндокринологу уже с готовыми результатами?
Здравствуйте.
ТТГ и свободный Т4. Это анализ крови. Сдавать натощак, всё как обычно.
Если слабость и сонливость с детства, сомнительно, что они связаны с работой щитовидной железы.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 21:31
17.06.2019 16:56 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Был поставлен 30.04. 2019 диагноз тиреотоксикоз на фоне аденомы щитовидной железы. 30.04. 2019: Т4 св.- 23,56, ТТГ- 0,03. Принимала тиамазол 30 мг в сутки. 30.05.2019: Т4 св.- 3,67, ТТГ - 0,154. Перевели на 20 мг. 14.06. 2019: Т4св. -- 1,84, Т3 св. -1, 71, ТТГ - 12,98. Щитовидку раздуло, что шею не повернуть, как в корсете. Отек на лице такой, что вместо глаз узкие щелочки. Да еще и запоры появились по три дня, до таблеток такого не было. Перестала пить таблетки. Правильно ли я сделала. Уже 2 дня не пью, а на прием только через неделю. Что делать? Как теперь привести ТТГ в норму?
Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что анализ на антитела к тиреотропному гормону вы не делали, сцинтиграфию щитовидной железы тоже не делали, и симптомов исходно никаких не было - только результаты анализов?
Тиамазол так и должен действовать - снижать Т4, повышать ТТГ, а если не снизить вовремя дозу, то и отеки, запоры и т.д. может вызвать. То есть был у вас избыток гормонов щитовидной железы, а с помощью лечения получился дефицит тех же гормонов.
За неделю, конечно, ничего не изменится, но, возможно, не следовало полностью прекращать прием, а лишь снизить дозу тиамазола до минимальной типа 5 мг в сутки - это зависит от того, были ли симптомы до начала лечения и что в результатах тех двух анализов, которые я назвал в самом начале.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 21:27
16.06.2019 21:35 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день,подскажите пожалуйста.На кадыке где я нарисовал прощупывается какое то уплотнение,начинается с верху где выемка,тянется вниз по диагонали(как линия)потом шарик ,больше похоже на какой то хрящик или сухожилие,может связка какая то(плотный как хрящ)..Есть только с левой стороны с правой не прощупывается.Скорее всего на самом кадыке,так как при глотании он движется вместе с ним.Что это может быть?Может ли это быть индивидуальной особенность строения?Кровь сдавал,все хорошо.Делал УЗИ,просил врача посмотреть что это,но сказали что ничего плохого не увидели.

Здравствуйте. 
Да, может быть индивидуальным вариантом нормы. Дополнительных методов обследования, судя по вашему описанию, не требуется.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 22:17
15.06.2019 14:50 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Страдаю ожирением 2ст.
Три года назад при общем осмотре кровь из вены сахар показал 6.3 (при норме до 6.1). Дообследовалась:

Сахар натощак из вены снова был 6.3
Гликированный гемоглобин 5.7 при верхней норме 6.2.
Инсулин 19 при верхней норме 25
С-пептид 2.9 при верхней норме 3.8. Не придала значения. Все забросила. (страдала депрессией и неврозом много лет, было все равно на себя и жизнь).Продолжила заниматься наеданием ожирения.Сладкое на дух не переношу,но вот жареное,тесто это я поглощала тоннами.

Еще 1,5 года питалась как хотела.
Но ради интереса купила глюкометр,колиброванный по плазме.После очередного поедания пиццы(целой,запитой 1л колы,заев все это картошкой фри и жареным мясом с майонезом) через 2 часа я померила сахар и он был 10.(максимальный за все время).

Стала мерить в течении месяца и каждое утро натощак был 6-6.5 (при норме до 6.1).
Также мерила после еды через 2ч. Бегал от 7.5 до 9.8 максимально.при постоянном поедании жареного,теста и.т.д.

А потом я занялась психотерапией,собой. Лечением невроза. 6 месяцев терапии поставили меня на ноги и вернули к жизни. Я решила наконец похудеть и вернуть здоровье. Взялась за голову.

Мозг у меня,наконец включился.
И я пошла сдать анализы.На все на свете. Гормоны а норме. Показало повышенный в раз ГГТ и АСТ , узи печени -жировой гепатоз.

Сахар натощак из вены был 6.3
Гликированный гемоглобин 5.6

Начала пить Урсосан и Берлитион. (для печени и пр дискенезии желчевыводящих).
Спирулину и комплексы витаминов Б.Антиоксиданты.

Занялась диетой. А вернее правильным питанием. Стол номер 5, но с контролем употребления углеводов и сахара в день (не больше 50гр в день и только из фруктов,пищи, но никак ни в каких подсластителях и.т.д сахар я не употребляю,не люблю). Полный отказ от мучного, жареного, мясо не ем лет 5, сахар по себе не любила никогда (кроме фруктов в умеренном количестве). Режим дня, дробное питание. Но не подключила активность, что собираюсь сделать на днях.

Полное исключение всего вредного от и до.
За три месяца правильного питания раз в неделю мерила на тощак и после 2 часов еды.
по плазме 1 неделя 6.4 после еды 2ч. 7.7.
2 неделя тощак 6.2,после еды 2ч. 7.5
3 неделя тощак 6.0,после еды 2ч. 7.1
4 неделя тощак 5.9,после еды 2ч. 6.5
5 неделя тощак 5.8,после еды 2ч. 6.3
6 неделя тощак 5.6,после еды 2ч. 6.0

Похудела на 16кг за 3 мес.
Продолжаю, еще очень много.

Вчера прошла глюкозотолерантный тест. 75гр. глюкозы. Результаты:
Тощак из вены:5.4
1 час после нагрузки:9.6
2 часа после нагрузки:8.0
Гликизированный гем. 5.5

Можно ли говорить о диабете?
Или это нарушение толерантности?
Можно ли всю жизнь прожить с толерантностью без диабета если всегда быть в режиме.

Какие еще можете дать советы.
Спасибо Вам огромное заранее.
Здравствуйте. 
Сахарный диабет 2 типа бывает, грубо говоря, от 3 причин: от наследственности, от старости и от ожирения (а не от сладкого, как почему-то многие думают).
На первые 2 причины повлиять никак не возможно. То есть если вам суждено заболеть в 90 лет - вы все равно заболеете в 90 лет, потому что так заложено в генах.
А вот на ожирение можно влиять, и снижение веса снижает риск заболеть диабетом в более раннем возрасте, чем в генах заложено. Ну и снижает уровень сахара крови, если диабет уже есть.

Погрешность метода измерения - 20% в обе стороны, если глюкометром измерять. 
Поэтому я не рекомендую использовать глюкометр, пока нет установленного по лабораторным анализам диагноза сахарного диабета (анализы в лаборатории сдаются не на фоне диеты, а на фоне обычной еды, иначе есть риск, что результаты будут занижены). То есть от того, что вы каждый день измеряете сахар крови, он не станет ниже. Достаточно измерять натощак и через 2 часа после еды перед очередным визитом к врачу для коррекции лечения.

Я бы сказал, что судя по этим анализам, диабета у вас скорее всего нет. Нарушение толерантности к углеводам, вероятно, есть. Впрочем, если для нужд страховой компании (например) вам в амбулаторную карту написали диагноз диабета, это не повод расстраиваться, т.к. разница между этими диагнозами сейчас довольно формальная.

Тиоктовая кислота (вы ее называете Берлитион) снижает уровень сахара незначительно и вес может тоже снижать незначительно, но это все ее побочное действие, а не лечебное. Показаний для применения при заболеваниях печени и желчного пузыря у тиоктовой кислоты в инструкции нет, но я об этом уже писал в вашем вопросе про Октолипен. Так что не повредит, но вот поможет ли - зависит от того, какой эффект вы от нее ожидаете. Для меня это из вашего описания не очевидно.

Касательно ожирения - считается, что для женщины каждый сантиметр в талии больше 84 см (бывает, что пишут 82 или 86, но это уже частности) повышает уровень сахара крови. Так что в снижении веса целью для вас будет в первую очередь объем талии, а не собственно вес.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
18.06.2019 23:05
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.