Александр

Эндокринолог

Эндокринология – область медицины, изучающая заболевания желез внутренней секреции: поджелудочной, щитовидной, надпочечников и многих других.

Хотите записаться на очный прием в Москве?

Звоните по телефону: 8(495) 5000090

ON LINE КОНСУЛЬТАЦИИ

20.08.2019 17:40 Другие консультации / Эндокринолог
Доктор, что можете казать на основании узи:Правая доля 16 мм на 12мм на 41мм v-4. Левая 12мм на 15мм на 36 мм v-3,4. Общий объем-7, 5 см куб. Экоструктура неоднородная. Подвижность сохранена. Пишут множественные гипоэхогенные диаметром от от 1.5 до 8 мм в обеих долях щит.железы.это не онкология. Объясните пожалуйста.
Здравствуйте.
По той части протокола УЗИ, что вы привели, могу сказать, что описанное бывает и у полностью здоровых людей.
Онкология - это раздел медицины, а если вы хотели узнать, не описано ли по УЗИ рака, то нет, не описано. Скорее всего - потому что рака там нет.

Если хотите узнать больше или что-то другое, то нужно дополнить ваше описание или по-другому сформулировать вопрос. Напишите, почему решили пройти обследование (то есть опишите, с чем пришли на очный прием врача, который в итоге назначил УЗИ - симптомы/направление от другого врача для того, чтобы исключить/подтвердить что-то/потому что прочитали в интернете что-то). Почему именно это обследование, т.е. УЗИ без анализов крови. Почему у вас возникла мысль о том, что это может быть рак.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
20.08.2019 23:09
20.08.2019 15:48 Другие консультации / Эндокринолог
здравствуйте. подскажите пож-а все ли у меня нормально?
всю жизнь пила с 12 лет йодомарин по 100мг в день. тк был зоб небольшой. пришла к эндокринологу, мне сейчас 30 лет, она мне по узи поставила в правой доле выявила кистозное образование до 0,2мм в диаметре. и диагноз: диффузный эндемический зоб, связанный с дефицитом йода.
выписала йодомарин пить теперь по 200мг в день во время завтра. по гормонам на щитовидку у меня:
ттг: 0,378 ( 0,270-4.200)
т4: 1.40 ( 0.97-1.58)
т3: 3.10 (2.38-4.37)
антитела к тиреопероксидазе(тпо): 9.4 ( <34.0)

кальций общий у меня 2.37 (2.15-2.50)

правильно ли она мне выписала пить йод по 200мг? и если да то какой лучше пить по названию скажите пож-а))))))))))) и страшен ли этот зоб или нет? но на сколько я помню он у меня всегда был всю жизнь этот зоб в таком размере....

спасибо!
Здравствуйте.

1. правильно ли 200 мкг йодида калия вместо 100 мкг? - вряд ли будет большая разница. Надо четко понимать цель лечения. Если она в том, чтобы убрать кистозное образование, то во-первых его не надо убирать, а во-вторых, йод его и не уберет. Если она в том, чтобы уменьшить объем щитовидной железы, то надо понимать, насколько этот объем больше нормы (я вряд ли это угадаю, хотя бы протокол УЗИ нужен), либо - ощущаете ли вы как-либо увеличение объема щитовидной железы.
Диагноз "диффузный эндемический зоб, связанный с дефицитом йода" вам могли поставить в том числе и для целей страховой компании (ну то есть не очевидно, что он у вас есть сейчас, без как минимум протокола УЗИ щитовидной железы. 
Правильность заочно не оценивают. Есть ли внутренняя логика в назначении йода по поводу диффузного йоддефицитного зоба - да, есть. Есть ли логика в увеличении дозы - зависит от цели лечения. По крайней мере от той, которую вы для себя сформулировали, если ваш очный врач ее вам не озвучила.

2. какой препарат йодида калия лучше? - любой, который продается в России легально. 

3. страшен ли этот зоб? - Это оценочное суждение, страшен или не страшен. Кто-то боится, допустим, бабайку, а кто-то нет. С зобом то же самое. 
Если зоб (т.е. объем щитовидной железы больше нормы) вам мешает, то есть несколько способов лечения. Назначение препаратов йодида калия - один из способов.
Зоб - это в общем случае доброкачественное состояние, но это не значит, что его никогда не лечат. 
В общем случае для того, чтобы понять, лечить или не лечить, нужны анализы крови на гормоны (у вас - в норме) и УЗИ щитовидной железы (в вашем вопросе нет описания УЗИ).
эндокринолог Иванов Александр Иванович
21.08.2019 00:09
19.08.2019 03:40 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте сегодня чисто случайно нащупал у себя между грудями и под грудями какие-то шарики или как не большие фасолины на одну надовил чуть не приятно было. Температуры нету.
Я сам крупный весил раньше 156 кг за 2 года скинул до 114.Груди есть не болят.
Вопрос это нормальное явление или так не должно быть?
Уплотнения эти не видны только когда польпируешь пальцами
Здравствуйте.
Заочно не видно, сказать что это сразу плохо или хорошо, нормально или ненормально - заочно невозможно. Нужно очно щупать руками врача или делать УЗИ (называется УЗИ мягких тканей, или УЗИ грудных желез - если "шарики" эти ближе к соскам находятся).
Щупать может хирург, терапевт, эндокринолог, гинеколог, маммолог, онколог, да любой в общем-то врач. Обследование и лечение по результатам ощупывания могут в той или иной степени назначить те специалисты, которых я перечислил выше в явном виде.

Если будет результат УЗИ, попробую сказать больше. Если нет, то для более полного ответа вам нужен очный врач.
В любом случае приготовьте список всех препаратов и БАД, которые вы принимаете, а если уплотнения близко к соскам, то можно и анализ крови на пролактин сразу сдать. Эта информация и для очного приема пригодится.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
19.08.2019 13:13
17.08.2019 12:40 Другие консультации / Эндокринолог
Добрый день уважаемые доктора!.
Я уже консультировался у вас по поводу низкого ТТГ.

Вопрос *«№1049940 Низкий ТТГ»*.

Прошел месяц как принимаю «Lтироксин» в дозировке 100мкг. ТТГ на тот момент был 0.044. какой сейчас незнаю, скоро пойду сдавать анализ. Врач сказала, что ТТГ очень медленно восстанавливается, поэтому в течении двух месяцев назначила пить по 100 мкг, в потом сдать анализ, как раз в сентябре это надо сделать.

Вопрос вот в чём?!. Участились случаи какого то непонятного состояния, как будто я болею, но ни температуры, ни кашля ни насморка, ничего этого нет. Только ломота в теле, как при гриппе, Очень сильно при этом падает пульс до 38 ударов и давление под 200. И температура тела кстати даже до 35 еле дотягивает. При этом никаких лекарств я не принимаю. На утро все проходит, но ситуация после такого приступа меняется, пульс нормализуется, где то ударов 70, 75, а давление падает где то 80/50. В положении сидя, В течение дня не могу нормально ходить, как только встаю, причем очень плавно, без резких движений, всё равно закладывает уши, в глазах темнеет, замерил давление стоя, 72/48.

Кстати, По поводу низкого пульса и высокого давления звонил в скорую, они нашли мою карту, увидели мой диагноз «Послеоперационный гипотериоз» и сказали ничего опасного нет.

Раньше такие приступы были, но очень редко, а сейчас практически через день, пульс теперь всегда Где-то 50, 47, .

Скажите пожалуйста, что происходит, это может быть такая реакция на восстановление ТТГ?...
Добрый день.
Как я писал ранее, недостаточно информации для ответа. Но не давая новой или хотя бы запрошенной ранее информации, вы не сможете получить ответы на новые вопросы о старой ситуации, потому что это переходит в область гадания в условиях дефицита информации.
Нужны уровень Т4 св, название операции от 1996/заключение гистологии от 1996/целевые значения ТТГ, указанные в выписке от 1996/четкий ответ на вопрос, является ли ваша терапия левотироксином супрессивной или нет.

Является ли  это клинически значимой (то есть сопровождающейся симптомами, в том числе описанными вами) передозировкой левотироксина - без уровня Т4 непонятно. Если сейчас Т4 св выше нормы, то снижение дозы левтироксина сейчас почти наверняка уменьшит описанные симптомы.

Вероятно, при сдаче анализов имеет смысл проверить состояние фосфорно-кальциевого обмена. Как минимум это кальций и фосфор в биохимическом анализе крови. Ну и калий и натрий в том же бланке анализа - для косвенной оценки функции надпочечников.

В Москве много хороших очных врачей. Если у вас есть любые причины не сообщать нужной для ответа информации здесь, доверьте её им. Возможно, это сэкономит и ваше время, и время консультантов этого сайта. 
эндокринолог Иванов Александр Иванович
17.08.2019 19:38
15.08.2019 19:08 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте. Мне 45 лет, мужского пола. Рост 191, вес 91. В качестве медосмотра для себя самостоятельно сдал анализы в лаборатории KDL. Общих недомоганий нет. Занимаюсь в тренажерном зале для тонуса. Хотел бы попросить специалистов посмотреть мои анализы. В частности, повышенные прогестерон и общий тестостерон, пониженный эстрадиол. Про холестерин вообще молчу... На регулярной основе принимаю мультивитамины и витамины группы В, цинк, селен, в этом году добавил омегу-3 и витамин D3. Не скажу, что питание прям сбалансированое, но жареное и жирное не ем. А вот алкоголем увлекался. Из симптомов от пониженного эстрагена (прочитанных в интернете) могу отметить, что кожа у меня зимой сухая и как-будто тонкая. А так же повышение ЛПНП, которые в прошлом году были в норме. Обычно везде пишут про повышенный эстраген у мужчин. Буду благодарен, если объясните на сколько все критично и куда дальше двигаться. Спасибо.
Фото агализов здесь -
Здравствуйте.
Для целей тренажерного зала для тонуса - это почти нормальные результаты анализов, которые не требуют медикаментозной коррекции.
Для целей медосмотра для себя - эти результаты анализов не указывают на какую-нибудь эндокринную опухоль.

То есть обсуждать эти отклонения можно только в теоретическом ключе, а можно с ними (за исключением холестерина и остальных показателей липидного профиля) ничего не делать.

Что можно сделать по липидному профилю: если курите, то снизить дозу; если едите много мяса (любого животного жира), перейти на рыбу (а с животного на растительный жир, или хотя бы на рыбий). Омега-3 и рыбий жир - это почти одно и то же. Если, несмотря на все диетические усилия, холестерин и ЛПНП в норму не придут, если варианты принимать лекарства типа статинов, но соотношение пользы и риска конкретно для вас будет оценивать очный врач. Обычно терапевт или кардиолог.

Отклонения в результатах прогестерона, эстрадиола и тестостерона я бы расценил как незначимые, то есть не проявления болезни, а проявление физиологических (типа такого: спорт повышает уровень тестостерона сам по себе) или статистических факторов (очередная партия реактивов для лаборатории оказалась чуть сильнее/слабее/контейнер с реактивами простоял на таможне лишние сутки на жаре). У мужчины у эстрадиола и прогестерона нет важных физиологических функций, поэтому то, что эстрадиол у вас низкий, не имеет какого-то большого физиологического смысла. Как я уже писал раньше, это не означает болезни, а принимать препарат с эстрадиолом только для того, чтобы исправить числа в бланке с анализами , вообще плохая идея. Результат прогестерона я склонен объяснить статистическими причинами.

Антитела к ТПО вы можете больше не сдавать, поскольку на состояние здоровья они не влияют даже теоретически. Для оценки функции щитовидной железы вполне достаточно ТТГ и Т4 свободного.

Если у вас появятся дополнительные вопросы, вы можете задать их в комментариях.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
17.08.2019 20:06
12.08.2019 10:57 Другие консультации / Эндокринолог
Сильно повышен пролактин: 46.6 нг/мл при норме 2.5-17 нг/мл. (Результат 11.08.2019):
Прошлый результат (от 15.04.2019) - 58.2:
Последний систематический прием препаратов: пароксетин полгода по 20 мг, 3 месяца по 10 мг, окончание приема 01.04.2019 (ещё до сдачи первого анализа). Фамотидин и домперидон - 2 месяца до 15.04.2019.
Во втором анализе (в августе) дополнительно сдал ТТГ для проверки функции ЩЖ.
В анамнезе тревожное расстройство и депрессия (есть поставленные диагнозы, но терапии сейчас никакой не принимаю, очень редко симптоматически анксиолитики 1-2 раза в месяц).
Занимаюсь бодибилдингом. Тренировки через день по часу.
Занимаюсь больше 10 лет.
Вопросы:
1) Какая причина на ваш взгляд наиболее вероятна и с каких исследований/анализов нужно начать? Если МРТ, то гипофиза или головного мозга в целом? С контрастом или без? В каком порядке и последовательности?
Нужно ли УЗИ щитовидной железы? Нужно ли проверять печень, почки, какие-то другие возможные источники функциональных нарушений?
Хочется прийти на консультацию к врачу с результатами исследований.
2) Может ли подобное повышение быть фоном психического состояния и не иметь обусловленности физиологическими патологиями?
Добрый день.
Считается, что у мужчины нужно лечить любое повышение пролактина. Однако, учитывая, что вы не описали никаких симптомов повышенного пролактина (набор веса за счет жира, например), тут есть определенные сомнения, что лечить надо.
1. Сделайте анализ крови на макропролактин. Некоторые лаборатории типа Инвитро делают этот анализ автоматически, если пролактин выше определенного значения в обычном анализе на пролактин.
В контексте именно повышенного пролактина другие анализы не нужны. Либо опишите причины, по которым сдали этот анализ исходно. Одно дело если это назначение очного врача, исходя из симптомов и жалоб, а другое дело, если это анализ "для себя", "чтобы провериться" и т.д.
МРТ нужно только в том случае, если повышение пролактина клинически значимое, т.е. сопровождается симптомами.
2. Не совсем так. Скорее у некоторых людей часть пролактина существует в виде биологически неактивного макропролактина.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
12.08.2019 16:49
11.08.2019 12:11 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте мне 30 лет .В последние месяцы замеряю пульс а он то 105 то 117(в этом диапозоне).Это в состоянии покоя(длительных стрессов нет).В прошлом часто выявляли синусовую такихардию(пульс часто был за 90 и реже за 100).У эндокринологов в последние годы делал узи щитовидки,гормоны Т3 св Т4 св ТТГ(ничего особенного).Я так понимаю нужно опять идти к врачам .Начинать с эндокринолога,щитовидка и гормоны,надпочечники?потом суточный холтер и узи сердца?Так же повышено либидо.Чувствую недомогание часто .Бисопролол 2,5 мг купирует такихардию.Помогите с советом пожалуйста
Здравствуйте.
Причин частого пульса очень много. 
Например, низкое давление.
Например, побочное действие лекарств.
Если ТТГ и Т4 св будут в норме, работа щитовидной железы, вероятно, не имеет отношения к причинам частого пульса у вас.
Если частый пульс был бы вызван существенным нарушением работы эндокринной части надпочечников, биспопролол бы вряд ли вам помогал. То есть я предположу, что с вероятностью больше 70% анализы на гормоны надпочечников будут в норме. А если в норме калий и натрий в биохимическом анализе крови, то эта вероятность еще выше.

Повышение либидо может быть побочным действием некоторых лекарств.
Если говорить об эндокринных причинах, то, скорее всего, были бы дополнительные симптомы. Так что маловероятно.

Недомогание - очень общий симптом, перечисление причин займет несколько страниц текста.

Поэтому первый врач обычно терапевт. Если у вас проблемы с тем, чтобы попасть на очный прием к вменяемому терапевту, очные врачи других специальностей (эндокринолог, кардиолог, (психо)невролог) тоже могут сократить список обследований по результатам очного опроса и осмотра.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.08.2019 17:49
10.08.2019 18:51 Другие консультации / Эндокринолог
Эндокринологу Иванову Александру Ивановичу
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!
В сентябре 2014 г. я обратилась к врачу (ВОП) с жалобами на слабость, сонливость, повышенную потливость в летний период времени, учащённое сердцебиение. Сделала анализ крови (03.10.14 г.):
ТТГ: 0,1 (норма 0,23-3,4); Т4своб.: 14,4 (10-23,2); АТ-ТГ: 0 (0-65). Посмотрев анализ, ВОП сказал, что ничего страшного нет.
Летом 2016 г. обратилась с теми же жалобами к другому ВОП, который дал направление на УЗИ ЩЖ, результат (22.08.16 г.):
правая доля: ширина: 21,6 мм; толщина: 12,0 мм; длина: 39,7 мм;
левая доля: ширина: 26,4 мм; толщина: 18,1 мм; длина: 49,3 мм.
Толщина перешейка: 4,5. Контур: ровный. Структура: неоднородная. Эхогенность: повышена. Патологические образования: в правой доле в средней части лоцируется узловое образование 6х5 мм в d; в левой доле в нижней части узловое образование 7х5 мм в d с явлениями кальцинатов до 1-1-2 мм в d. Объём ЩЖ в см3: 16,2 (н-18); объём правой доли: 4,9; объём левой доли: 11,3. Заключение: диффузные изменения в структуре ЩЖ, гиперплазия левой доли; узловые образования в обеих долях, слева – с явлениями кальцинатов.
Обратилась к врачу-эндокринологу, он направил сдать кровь; результат: (05.09.16 г.):
ТТГ: 0,028 (0,23-3,4); Т4своб.: 26,39 (10-23,2); АТ-ТГ: 9,89 (0-65).
Поставлен диагноз: диффузно-токсический зоб 1 ст. (Е 05.0) и ожирение 2 ст. (по ВОЗ).
С 17.09.2016 г. по 13.02.2018 г. (один год и 5 месяцев) пила «Тирозол 5 мг»: первый месяц по 1таблетке 3 раза вдень, потом – по 1 таблетке 2 раза в день.
13.02.2018 г. эндокринолог отменил таблетки по причине улучшения моего состояния.
Анализы крови:
- 09.11.16 г.: ТТГ: 0 (0,23-3,4); Т3своб.: 9,6 (3-7); Т4своб.: 13,1 (10-23,2).
- 20.01.17 г.: ТТГ: 0,2 (0,23-3,4); Т3своб.: 0,0 (3-7); Т4своб.: 9,9 (10-23,2).
- 06.04.17 г.: ТТГ: 1,8 (0,23-3,4); Т4своб.: 16,2 (10-23,2).
- 13.07.17 г.: ТТГ: 0,2 (0,23-3,4); Т3общ.: 2,1 (0,6-1,8);
Т4общ.: 151,1 (53-158); Т4своб.: 10,3 (10-23,2).
- 04.10.17 г.: ТТГ: 2,6 (0,23-3,4); Т3своб.: 1,07 (3-7); Т4своб.: 9,6 (10-23,2).
- 22.01.18 г.: ТТГ: 3,3 (0,23-3,4); Т3своб.: 3,4 (3-7); Т4своб.: 8,9 (10-23,2).
Результат УЗИ ЩЖ(09.01.18 г.):
правая доля: ширина: 18,2 мм; толщина: 10,3 мм; длина: 29,7 мм;
левая доля: ширина: 20,7 мм; толщина: 14,2 мм; длина: 39,0 мм.
Толщина перешейка: 4,5. Контур: ровный. Структура: неоднородная слева. Эхогенность: повышена. Патологические образования: в левой доле в средней части узловое образование 5х3 мм в d с кальцинатами в полости. Объём ЩЖ в см3: 18,2; объём правой доли: 2,7; объём левой доли: 5,5. Заключение: узловое образование в левой доле ЩЖ.
Летом 2018 г. появились те же проблемы, что и в летние месяцы прошлых лет: повышенная потливость, слабость, высокий пульс (максимум был – 115 ударов). Эндокринолог направил меня в платную клинику сдать анализ на антитела. Результат на антитела к рецепторам тиреотропного гормона (31.07.2018): 5,51 МЕ/л.
Эндокринолог велел опять принимать «Тирозол 5 мг» по 1 таблетке в день, что я и делала с 31июля по 20 октября 2018 г. (около трёх месяцев).
Анализы крови:
- 28.06.18 г.: ТТГ: ТТГ:0,0 (0,23-3.4); Т3своб.: 5,0 (3-7);
Т4своб. 17,2 (10-23,2).
- 10.10.18 г.: ТТГ: 0,0 (0,23-3,4); Т3общ.: 2,4 (1-2,8); Т3своб.: 4,1 (3-7);
Т4общ.: 103,0 (53-158); Т4своб.: 13,3 (10-23,2); АТ-ТГ: 0,0 (0-65);
АТ-ТПО: 0,0 (0-30).
30.10.18 г. эндокринолог направил меня в платное отделение радиойодтерапии в г. Нижний Новгород, сказав, что надо «убить» ЩТ, приняв радиойод (стоимость – около 30 тысяч рублей); диагноз: диффузно-токсический зоб 1 ст., тиреотоксикоз 1 ст., ожирение 2 ст. (по ВОЗ).
В Н.Новгород я не поехала, так как прочитала, что одно из осложнений приёма радиойода – рак кишечника. Я перестала пить «Тирозол» и больше к этому эндокринологу на приём не ходила; но брала у ВОП направления на сдачу крови и УЗИ ЩЖ.
Анализ крови (03.12.18 г.): ТТГ: 0,0 (0,23-3.4); Т 3своб.: 5,7 (3-7);
Т4своб. 17,5 (10-23,2); АТ-ТГ: 0,0 (0-65).
УЗИ ЩЖ(25.12.18 г.):
правая доля: ширина: 19,7 мм; толщина: 10,7 мм; длина: 35,2 мм;
левая доля: ширина: 23,0 мм; толщина: 11,6 мм; длина: 48,3 мм.
Толщина перешейка: 4,2. Контур: ровный. Структура: неоднородная. Эхогенность: повышена. Патологические образования: в правой доле в верхней части узловое образование 4х3 мм; слева – в средней части узел
с кальцинатами внутри до 6х4 мм в d. Объём ЩЖ в см3: 9,8 (н-18); объём правой доли: 3,6; объём левой доли: 6,2. Заключение: узловые образования в обеих долях ЩЖ.
В декабре 2018 - январе 2019 пропила курсом «Вобэнзим« (самолечение).
Анализ крови (07.07.19 г.): ТТГ: 0,0 (0,23-3.4); Т 3своб.: 4,6 (3-7);
Т4своб. 13,0 (10-23,2), АТ-ТГ: 6,6 (0-65).
Анализ ат к рецептору ТТГ (15.07.19 г.): 0,6 (норма: 0 – 1).
Биохимический анализ крови (09.07.19 г.): железо: 25,55 (8,95-31,30); билирубин общий:12,24 (0,00-21,00); мочевина: 4,55 (2,49-9,16); креатинин: 86,60 (53,00-114,90); глюкоза: 4,68 (4,10-5,60);
триглицериды: 1,53 (0,00-1,70); холестерин: 4,92 (0,00-6,50); мочевая кислота SR: 420,9 (156,0-432,0); AST: 20,5 (0,0-35,0); ALT: 20,0 (0,0-45,0).
Общий анализ крови (10.07.19 г.): гемоглобин: 146 г/л;
эритроциты: 4,8*10 {1-} т/л; лейкоциты: 6,0*10{8}г/л; СОЭ: 19 мм/час. Лейкоформула: П: 2; С: 54; Э: - ; Л: 40; М: 4.
Общий анализ мочи (10.07.19 г.):
плотность: 1012; белок: отр.; лейкоциты: 1-2; эпителий: 3-4.
В июне-июле 2019 г. пропила курсом «Вобэнзим» (самолечение).
Итак, 1. В 2016-2018 г.г. в общей сложности я пила «Тирозол» один год и 8 месяцев.
2. В выписке из амбулаторной карты для Н.Новгорода эндокринолог написал:- ЩЖ не увеличена, эластичная, безболезненная;
- наследственность не отягощена; - телосложение гиперстеническое.
3. Физическое ухудшение самочувствия (повышенное потоотделение, слабость, сонливость, учащённое сердцебиение до 115 ударов) ощущала в основном только в очень жаркие дни лета, когда температура воздуха выше + 24 (с детства плохо переношу жару и прямые солнечные лучи,
не загораю).
3.Рост 165 см. Вес 102 кг держится примерно на протяжении последних 10 лет моей жизни (+ / - 1-2 кг).
Вопросы: надо ли мне удалять (радиойодом / хирургически) ЩЖ?
Если удалять, то почему? Чем может грозить мне неудаление ЩЖ?
Если не удалять, то как мне поддерживать более-менее сносную работу ЩЖ?
Заранее благодарю за ответ (хотелось бы поподробнее).
10.08.2019 г.
Добрый день.

00. Диагноз ДТЗ подтверждается результатом анализа на антитела к рецептору тиреотропного гормона выше нормы (существует еще дополнительный метод обследования, который называется сцинтиграфия щитовидной железы, но он не везде доступен). В тех случаях, когда этот анализ не проводился, диагноз ДТЗ может быть поставлен по симптомам и результатам анализа на ТТГ и Т4, но он будет вероятный, а не подтвержденный. То есть бывают и другие причины избытка гормонов щитовидной железы, при большинстве из которых Тирозол все равно будет иметь какой-то лечебный эффект.

0. Эффективным курсом Тирозола считается только тот, что непрерывный. То есть если стандартом лечения предусмотрен курс 1-2 года, а вы прервали прием на третьем месяце, то потом необходимо пить полный курс, иначе не будет стойкого эффекта. Смысл длительного приема Тирозола в том, чтобы после прекращения не было рецидива ДТЗ (то есть повторного возникновения симптомов и повышения Т4/Т3, если говорить применительно к вашему описанию).

1. надо ли удалять ЩЖ? - по вашему описанию к этому нет абсолютных показаний (то есть таких, которые позволяют дать эту рекомендацию заочно), а относительными (на усмотрение врача/пациента) являются рецидив ДТЗ (последний анализ на антитела к рецептору ТТГ в норме, что обычно исключает ДТЗ на момент сдачи анализа, но в редких случаях бывает и с таким результатом ДТЗ), а также отсутствие стойкого эффекта от лечения Тирозолом, что выражается в ТТГ = 0 и наличии рецидивов (отсутствие стойкого эффекта - только вероятно, т.к. более-менее полноценный курс Тирозола у вас был всего один, который 1 год и 5 мес).
Возможен, конечно, вариант, что ТТГ = 0 из-за использования недорогих реактивов, которые не очень точно показывают значения, близкие к 0, типа 0,1, то есть на самом деле у вас в последних анализах ТТГ не 0, а между 0 и 1. Но это решается сдачей анализа в другой лаборатории.

Резюме: если у вас или вашего врача нет времени/желания/возможности систематически заниматься контролем анализов и подбором лечения, то можно удалить железу, т.к. подбор дозы левотироксина после операции требует значительно меньше усилий, чем Тирозола до операции. Если время и остальные ресурсы есть, вы можете жить без операции до тех пор, пока любыми способами можете поддерживать Т4 св и Т3 св не выше верхней границы нормы. ДТЗ - это доброкачественное заболевание, и весь его необратимый вред проявляется только при Т4 св и Т3 св выше верхней границы нормы (и/или АТ к рецепторам ТТГ выше нормы).

радиойодом (РЙТ)/хирургически? - то, что РЙТ вызывает рак кишечника - это преувеличение. Я бы сказал так, что не имеет смысла рассматривать любой метод лечения в отрыве от конкретной ситуации, а в конкретной ситуации оценивается, будет ли больше пользы или риска для конкретного больного. На мой заочный взгляд разницы по рискам между хирургическим лечением и РЙТ для вашей ситуации нет, просто у них разные осложнения (наличие побочных эффектов всегда пропорционально наличию лечебных эффектов, то есть чем сильнее лечебный эффект, тем больше побочных эффектов возможны, а если у препарата не описано побочных эффектов, то и пользы от него, скорее всего, будет немного; исключения крайне редки). Если для вас важна финансовая составляющая - ориентируйтесь тут на нее.

2. Если удалять, то почему? -
будет проще контролировать анализы и подбирать лечение.

Чем может грозить мне неудаление ЩЖ?
будете чаще сдавать анализы; в какой-то момент Тирозол может перестать снижать Т4 св и Т3 св (речь о годах); если вы будете жить с Т4 св и/или Т3 св выше нормы длительное время (речь о годах), то могут развиться осложнения в сердце и глазах.

3. Если не удалять, то как мне поддерживать более-менее сносную работу ЩЖ?
приемом Тирозола или любыми иными способами, которые будут поддерживать Т4 св и Т3 св не выше верхней границы нормы. По анализам от июля 2019 они не выше нормы, например.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их дополнительно.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
11.08.2019 13:32
10.08.2019 12:51 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте.
Девочка 14 лет. Никогда не стояла на учете у эндокринолога. Последний раз была осмотрена этим специалистом в 1 классе , тогда же было сделано и УЗИ и сказано что все в норме. Сейчас проходила обследование у разных специалистов совсем по другой причине. УЗИ щитовидки сделанное вчера прилагаю. Гипоплазия, причем как я понимаю размеры совсем маленькие((( Вчера когда с УЗИ пошла к экдокринологу, я ее не гуглила нормальные размеры и вопросов особо не было. Она сказала что надо сдать на гормоны и если они выйдут за рамки, то корректировать медикаментозно. Если нет-то ничего делать не надо.
Скажите пожалуйста, по УЗИ это совсем маленькие размеры (объем)? ЧЕм это грозит, с чем может быть связано?
Гуглю симптомы (потому что при очном обращении к доктору у меня вообще не было вопросов-я ничего незнаю об заболевании)- у дочки нет вялости, утомляемости. Она наоборот слишком активная. Однако проблемы с успеваемостью и памятью есть Отеков и запоров нет, нарушений сна нет. Температура не понижена, наоборот мы стали искать источники субфебрильной температуры (37,2 уже 2 года) и нас направили к нескольким докторам.
Гипоплазия это очень серьезно и какая у нее степень? И лечится ли? Гормоны сдадим во вторник. спасибо
Здравствуйте.
По той части протокола УЗИ щитовидной железы, который вы приложили к вопросу - вариант нормы, нет причины повышения температуры. Нижней границы нормы у объема щитовидной железы нет, так что "гипоплазия" - это не название болезни, и ее не нужно лечить.
Функцию щитовидной железы можно оценить по анализам крови на гормоны. Предпочтительно сдавать ТТГ и Т4 свободный, или как минимум ТТГ.
Если говорить только о щитовидной железе, то повышение температуры - это симптом избытка гормонов щитовидной железы. Но у детей эта причина встречается настолько редко, что я бы не рассчитывал на эту причину.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
10.08.2019 13:39
08.08.2019 12:29 Другие консультации / Эндокринолог
Здравствуйте , пишу от имени мужа. Мужчина , 31 год. Рост 180 вес 80 . Сдавал анализы *для себя* , так как давно не проверялся. По результатам ТТГ находится на верхней границе нормы -4.210 ( при норме от 0.270 до 4.200), т3 и т4 в пределах нормы.
Сахар-5.1 , гликир. Гемоглобин 5.39. Что может означать данный показатель ТТГ ? Стоит ли идти на приём? Может нужно сдать какие то ещё анализы? Спасибо
Здравствуйте.
Норма ТТГ установлена ВОЗ как 0,4-4,0, а на вашем бланке с анализами вместо нормы указаны так называемые референсные значения, то есть тот диапазон показателей, который показывают анализы условно здоровых людей из этой местности в этой лаборатории.
Лечение при ТТГ от 4 до 10 назначается или не назначается на усмотрение очного врача, исходя из того, в норме ли Т4 и нет ли симптомов недостатка гормонов щитовидной железы.
Раз сдавал анализ для себя, а не из-за каких-то симптомов или болезней, то повода для беспокойства, вероятно, нет, но через год, либо при появлении симптомов недостатка гормонов щитовидной железы, анализы на Т4 св и ТТГ можно пересдать.
Общая идея сдачи анализов (за исключением тех, что на мед.комиссиях) такая, что они нужны для подтверждения/опровержения какого-либо диагноза, так что наибольшая польза от них тогда, когда их назначает очный врач после опроса и осмотра.
эндокринолог Иванов Александр Иванович
08.08.2019 21:39
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.